外语学院参加青岛大学2023年夏季学期 第二届研究生创新成果展

• 发布:
  • 发布时间:2023-07-05
  • 点击量:

为营造良好创新氛围,促进研究生学术交流,培养学生科研能力、创新能力,青岛大学于2023年6月29日至30日举办夏季学期第二届研究生创新成果展,外语学院参展时间为6月29日上午。本次学术汇报共邀请8位评委老师,14位学生入选参评。评委由外语学院副院长、外国语言学及应用语言学、英语口译硕士生导师宫英瑞,英语语言文学学科负责人、英语系副主任王薇,学科教学(英语)学科负责人、英语教育系主任黄芳,外国语言学及应用语言学、英语口译硕士生导师王昕,日语系主任杨剑,亚非语言文学、朝鲜语口笔译学科负责人崔花,德语语言文学、德语笔译学科负责人、德语系主任綦甲福,法语笔译学科负责人、法语系副主任马一凡担任。参加汇报的研究生来自各个学科,包括外国语言学及应用语言学、日语语言文学、亚非语言文学、学科教学(英语)、英语笔译、德语语言文学、英语语言文学、日语语言文学等。此次活动在学校各部门尤其是研究生院的支持下,已成为我校研究生进行思想交流、学术探讨、展示自我和提升自我的一个重要平台,它对于丰富研究生学业生活、提升研究生科研能力、创新研究生培养机制具有及其重要的作用。

创新论坛开始前,外语学院副院长宫英瑞致辞,表达了对与会师生的诚挚欢迎,同时激励新时代青年奋发作为,将创新精神、批判性思维、实践意识融入自我成长成才的全过程,在日常学习生活中不断提高自我的学术能力和科研水平,为外语学院未来发展贡献自己的力量。

在此次创新成果展学术汇报中,多位研究生汇报了自己的创新成果,这些成果聚焦研究生学术能力提高,将科学技术与本专业相结合,用外语学科服务国家发展战略。学生汇报完后,各评委老师对学生的学术创新成果给予肯定,并提出专业性、建设性意见,帮助学生进一步精进自己的研究成果,完善学术论文,提高科研水平及能力。

“科学研究的基本特色就是创新,不断地向新的领域,新的高峰攀登,是科学研究的本色”。在世界百年未有之大变局之下,在新时代的进程上,学生应不断扎实基本知识,学习新知,提高学术研究能力、创新能力,培养问题解决意识,从而服务于国家发展的战略需要。