青岛大学翻译学位授权点周期性合格评估同行专家评审会顺利召开

• 发布:
  • 发布时间:2023-11-30
  • 点击量:

2023年11月29日,我院翻译硕士专业学位授权点接受周期性合格评估外单位同行专家评估。中国翻译协会常务副会长、外文局原副局长兼总编辑、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会原主任委员黄友义教授,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员广东外语外贸大学赵军峰教授,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员南开大学王传英教授,中国译协翻译服务委员会副主、山东省翻译协会企业工作委员会副主任百通思达国际管理咨询有限公司鞠成涛董事长,山东省首批产业教授译国译民集团有限公司林世宋董事长担任评审专家。

专家评审会启动仪式由外语学院党委书记周伟主持,青岛大学党委常委、副校长陈涛,青岛大学研究生院副院长王瑶,外语学院领导班子成员、各系办中心主任、学科负责人现场参会。

陈涛副校长在致辞中介绍了本次学位授权点合格评估的背景,对莅临指导的专家表示热烈欢迎和诚挚的感谢,并明确指出,研究生的培养能力和水平直接反映了学校的学科发展与专业建设水平,学校对本次学位授权点合格评估高度重视。

翻译学位授权点负责人、外语学院院长卞建华教授作自评汇报,从学位授权点基本概况、培养目标与学位标准、学位点基本条件、人才培养体系、社会服务贡献等五个方面介绍了翻译学位授权点的建设发展。

专家组充分认可我院翻译学位授权点建设的自评报告,尤其是培养特色、师资队伍、学生实践实训、行业活动等方面取得的成绩给予高度肯定。也客观公正地指出了目前存在的问题,例如增加翻译实践类课程比例、强化学生智能语言背景下相关技能的锻炼等。

最后,学院党委书记周伟作表态发言,指出此次学位授权点周期性合格评估是促进学位授权点进一步查找问题、改进质量、提升内涵的重要契机。学位点将认真总结、深刻领会专家组提出的意见和建议,持续抓好质量改进,助力学科内涵建设迈上新台阶。