教师专业培训与进修:我院四位教师参加语言数据共建共享研习会

• 发布:林冬妹
  • 发布时间:2023-11-27
  • 点击量:

为推进语言数据共享平台建设,推动语言数据科学以及语言智能等相关领域人才的培养,实现语言数据与应用的标准化、流程化和科学化,语言数据共建共享和人才培养协作组和电子科技大学外国语学院于11月17-19日在成都举办了为期三天的语言数据共建共享青年教师研习会。我院英语系王薇老师、法语系马一凡老师、德语系王学博老师、西班牙语系林冬妹老师参加了本次研习。

本次研习会由电子科技大学外国语学院院长胡杰辉教授主持开幕致辞,并由上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授进行主旨发言。胡开宝教授介绍了语料库在外语教育中应用的重要性,指出语料库在智慧外语教育体系构建中的应用拥有广阔的前景。

为期三天的课程分别由上海外国语大学语料库研究院李晓倩博士、四川师范大学张静副教授、上海语之能数据科技有限公司肖骁工程师等专家进行教授,涵盖“语言数据库导引”、“语料库的设计”、“语料库的建设”、“语言数据建设实操”、“语言数据共享平台的应用”等主题。本次研习课程对语言数据的建设与应用相关的问题进行了系统深入的探究,对高校青年教师的教学及科研工作具有重要的指导作用。

我院四位老师在此次研习中,不仅深入了解了语言数据建设领域的最新前沿技术和发展趋势,还掌握了更高效的语言数据收集、清理和维护方法,并对语言数据在教学科研中的实际应用有了深刻的认识。通过积极参与研习,四位老师不仅促进了个人专业知识的更新和技能的提升,也拓展了自己的视野。此次研习有助于进一步推进我院在语言大数据领域的人才培养工作和提升跨学科科学研究水平。