鲁巴教育合作项目30周年庆典系列学术活动 “含英咀华:德语诗歌朗诵与赏析”工作坊成功举办

• 发布:
  • 发布时间:2024-05-29
  • 点击量:

在鲁巴教育合作项目——青岛大学德语专业设立30周年之际,2024年5月22日至23日,我院德语系前德国学术交流中心专家、德国马丁路德·哈勒维腾贝格大学德语语言文学博士Detlef Gärtner应邀为德语系师生举办两场专题工作坊讲座。Gärtner博士以同我院德语系同事合作编写的德语教材Deutsch mit Poesie: Gedichte sprechen und deuten(《含英咀华:德语诗歌朗诵与赏析》)中的内容作为讲学基础素材,两场讲座均在博文楼智慧教室414举行,由德语系研究生教研室主任王学博老师主持,德语系主任綦甲福教授以及德语系40余名本科生和研究生参加工作坊。

Gärtner博士在讲座中对所编写教材的五个单元进行了介绍,并结合具体的诗歌对相关主题进行了详细剖析,与师生们共同含英咀华,进行一场文学、音乐、美学之旅。针对第一单元的摇篮曲主题,Gärtner博士指出,作为民歌的摇篮曲以其简单明了的旋律和丰富多变的内容承载了德国的民族记忆,是洞察德意志民族历史的一条脉络。第二、三单元聚焦德国诗歌中“月亮”和“花”两大常见意象。通过考察不同时期的诗作,Gärtner博士总结了二者的美学内涵:在德国诗歌中,月亮常寓意心灵的归属,赏月的诗人往往将自己视作和谐自然中的一部分;花则多象征爱情,诗歌中经常表达的是对爱情的渴望。第四单元探讨“幸福”这一主题。Gärtner博士以德国诗人席勒和福格威德的诗篇为例,指出幸福不仅是个人生活的追求目标,也是全社会共同追求的理想,同时,他还将两首诗歌与中国寓言《塞翁失马》进行了对比分析。第五单元的主题是爱国诗歌。Gärtner博士以史为鉴,首先回顾了德意志民族的坎坷历史,并以歌德等诗人的诗歌为例,考察德国长期分裂的历史创伤在众多爱国诗歌中的反映。在讲座中,为了让大家体会诗歌的音乐美,Gärtner博士在报告现场以吉他弹唱的方式演绎诗歌,并与师生共同吟唱,充分调动了大家的参与积极性。两场讲座均座无虚席,师生们与Gärtner博士积极互动,乘着歌声的翅膀,徜徉在诗歌的乐土!余音绕梁,意犹未尽!

Gärtner博士的两场讲座均体现出鲜明的文学比较理念,在介绍不同德语诗歌主题的同时,也介绍了中国文学中类似的主题在德语文学中的接受与流变,让在座师生颇受启发。他还援引德国文豪歌德提出的“世界文学”概念,阐述了文学作为人类精神财富的共通性,正如德国诗人席勒在《欢乐颂》中所言:

居住在大地的芸芸众生啊,

要珍惜人类所共有的感情!

她将把你们向群星引领

那宝座上坐的是玄妙的神灵。