外语学院与山东理工大学、常州工学院和宿州学院外国语学院共同举行外语学科创新发展专题研讨会

• 发布:外语学院
  • 发布时间:2024-08-02
  • 点击量:

7月31日,外语学院在学校会议中心302会议室与山东理工大学、常州工学院和宿州学院外国语学院共同举行“外语学科创新发展专题研讨会”。学院党委书记陈崇研、院长卞建华、公共外语教育学院院长国林祥、学院副书记于苗、副院长宫英瑞、布占廷、娄永强、院长助理曹杉、英语系副主任王薇、本科教学办公室主任李兰和山东理工大学外国语学院党委书记李静、副书记、纪委书记宋伟、副院长张燕、张雷、教学工作办公室主任李楠,常州工学院外国语学院党委书记许文婷、院长李静、副书记俞贤辉、副院长施云波、顾晓波、商务英语系主任毛艳文、日语系主任于乐育,宿州学院外国语学院党委书记郝景东、副书记、副院长(主持工作)胡永近、党政办公室副主任郑科研、英语专业教研室主任李小鹏、大学英语教研室主任王成峰参加研讨会。研讨会由陈崇研主持,分为集中研讨和分论坛研讨两个环节。

在集中研讨环节,卞建华在介绍学院本科、研究生教育、专业建设、学科建设、教师资队伍、办学定位与人才培养目标、学院近年在科学研究、本科研究生教学、课程建设、教材建设等方面取得的成绩后,详细介绍了学院基于“八面来风”国内课堂、政产学研协同育人、一专多能复合型外语人才培养、国际化外语人才培养等措施形成的“四维课堂”和“一生态双体系”的人才培养模式,重点介绍了学院在新时代、新文科背景下创新外语专业人才培养模式所设立的“语言大数据”和上合英俄双语创新实验班的人才培养的做法、经验和成绩,集中展示了学院“外事帮”青年志愿团、Istep梦想合唱团、“译象”翻译工作坊、外文短剧大赛、“诗译中国”等“大思政教育”品牌社团和特色活动。国林祥详细介绍了我校公共外语教育学院师资队伍、本科、研究生大学英语课程体系建设、分类分级教学、免修等方面的情况。

研讨会按照议题设置党建与学院治理、外语专业建设与人才培养、研究生教育、科研与服务社会四个分论坛。

党建与学院治理分论坛在302会议室进行,由陈崇研主持。卞建华、国林祥、于苗、和山东理工大学李静、宋伟、常州工学院许文婷、俞贤辉、宿州学院外国语学院郝景东、王成峰围绕党建工作、学院文化建设、辅导员和班主任工作机制、招生就业等问题交流了各校工作经验。

外语专业建设与人才培养分论坛在210会议室进行,由副院长娄永强主持。娄永强、李兰、王薇与山东理工大学外国语学院李雷、李楠、常州工学院外国语施云波、毛艳文、宿州学院外国语学院李小鹏等围绕本科专业建设、创新型人才培养、师范生培养、课程建设、本科实习、毕业论文、产教融合、竞赛工作等话题进行了深入细致交流与讨论。

研究生教育分论坛在205会议室进行,由副院长宫英瑞主持。宫院长与山东理工大学外国语学院张燕、常州工学院外国语学院李静等围绕研究生实习实践、毕业论文撰写、培养方案制修订、高水平成果认定等方面的学院工作进行了深度交流与探讨。

科研与服务社会分论坛在207会议室进行,由副院长布占廷主持。布院长与宿州学院外国语学院胡永近、郑科研、常州工学院外国语学院顾晓波、于乐育等围绕高层次科研项目培育与申报、外语学科服务社会等议题展开了深入交流与讨论。

通过研讨会,与会人员围绕外语专业和学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等领域进行了充分深入的交流沟通,相互学习,彼此借鉴,对外语学科创新发展增进共识,增强信心。