校领导到外语学院调研指导工作

• 发布:王海青
  • 发布时间:2024-05-14
  • 点击量:

5月13日上午,副校长刘恩贤到外语学院调研指导工作,学院党政领导班子成员、各党支部书记、各系办中心主任参加座谈交流,外语学院院长卞建华主持会议。

刘恩贤和老师们一起参加了外语学院党委理论学习中心组(扩大)理论学习会--《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》。他指出:今天中心组学习的主题非常好,外语学院要结合专业特点,按照总书记的指示,围绕着中华文化走出去做文章,要和学生一起立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,促使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族。

卞建华介绍了外语学院近年来在党的建设、人才培养、师资队伍、学科与专业建设、科研与社会服务、学生工作等方面的基本情况和取得的成绩,梳理与分析了目前学院高质量发展面临的困难和问题,同时提出了今后的工作思路和重点举措。

刘恩贤对外语学院近年来取得的成绩给予充分肯定,认为学院党政领导班子团结、人才培养质量高、学科建设成绩突出、志愿服务效果显著。他同时对外语学院下一步发展提出以下建议:一:学科方向再聚焦。要结合人工智能时代的新发展和新文科建设的新要求,进一步利用青岛大学综合性大学优势,强化与医学、计算机等学科的合作,通过合作,寻求外语学科发展新的增长点和新的机遇,进一步凝练外语学科方向特色。二:人才培养改革再深化。人才培养的质量决定着学校发展的未来。要始终把人才培养放在第一位,抓好本科教育质量工程,积极推进国家一流课程建设和教学奖项申报工作;三:社会服务能力再提升。今年是学校社会服务提升年,希望学院能够进一步走出去,多和企事业单位交流,通过挖掘社会服务潜力,提高服务社会能力来赢得学科建设发展资源。四:校友工作再强化。校友发展的高度代表着学校人才培养质量的水平,要继续发挥学院校友工作优势,进一步做好校友工作,通过各种方式助力校友发展,实现互促并进双赢。 五:治理创新再探索。希望学院党政班子继续发挥领头雁作用,通过体制机制的创新,凝聚力量,激发活力,把学院各项工作推向新高度。

最后,他希望学院师生齐心协力、同舟共济,努力把各项工作做好,为高水平综合性研究型大学建设做出新贡献。

(供稿:王海青)