云程发轫,万里可期:记2024届语言大数据创新实验班(英语)

• 发布:
  • 发布时间:2024-06-27
  • 点击量:

在青岛大学外语学院2024届毕业班级中,有这样一个“传奇”集体——2024届英语(语言大数据)创新实验班。在外语学院英语系老师的带领下,28名同学用四年青春挥笔画出了五彩画卷。在毕业之际,班级同学交出了一份亮眼的成绩单。班级继续深造率达71.42%,其中境内升学7人,境外升学13人。我院语言大数据创新实验班(英语)自2017年开始招生,办学7年来已培养本科生共计148名。从已毕业的2000届至2024届同学的优异表现来看,本专业高质量实现了培养精通语言、掌握技术的跨学科创新性人才的办学目标,契合外语学科转型发展、创新发展、突破发展的时代要求。

四年里,在校院领导、老师们的关心下,2024届语言大数据创新实验班(英语)不断进步,接连取得优异成绩。在语言专业学习方面,基本英语技能类课程和翻译、语言学、文学、区域国别等方向的专业课程,为同学们打下了扎实的语言基础,班级英语专业八级考试通过率为95.8%。同时,创新班开设了如Python程序设计、大数据分析、语言技术应用、高等数学等语言数据类专业课程,学习过程中同学们学习劲头足、探索欲望强。为了真正做到学有所用,同学们还在老师指导下,通过小组合作的方式,成功获批了4项国家软件著作权。曾作为项目组长的高歌同学说:“在数字人文研究领域,软件著作权的获得是我们团队的一大里程碑。这不仅是对我们团队成员努力的认可,更是对我们在数字化时代中不懈探索的肯定。希望未来我们将继续借助技术的力量,深入挖掘人文领域的价值,并致力于带来更多有益的成果。可以说,我们是最会编程的文科生!”

除了专业课程学习,创新班的同学们积极报名参加各类英语学术竞赛:多名同学在“外研社·国才杯”全国英语系列大赛、“21世纪杯”全国英语演讲比赛、全国大学生英语竞赛、全国学术词汇竞赛等专业赛事中表现优异,荣获各类学术竞赛奖项共30余项。曾获“外研社·国才杯”一项国奖、两项省奖及大英赛两项国奖的李雅斐同学说:“每一场比赛,都像是一次自我观照的机会,而成绩和奖项只不过是我与英语之间爱恨交织的小小纪念品。我非常感谢外语学院各位老师对我的帮助和指导,给予我参与这场语言之旅的勇气、热情和能力。”

受益于学校对创新意识的引导,创新班同学主动结合研究兴趣和个人优势,设计科创项目。班级同学科创类大赛参与度达80%,主持国家级大学生创新训练项目2项,在“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划大赛、山东省大学生科技创新大赛等大赛中屡创佳绩。长期的比赛备战不仅锻炼了同学们的计划、组织和团队协作能力,也显著提升了班级的整体竞争力。

如果说创新班同学的大学生活绚烂多彩,那么,丰富的课余活动一定是其中尤为亮丽的一抹色彩。在外语学院第24届外文短剧大赛中,班级80%的同学作为主创人员参加了台前幕后的活动。同学们团结协作、精益求精,以扎实的专业能力和精湛的演技荣获“外文短剧大赛二等奖”。除此之外,在“一二·九”合唱比赛、青岛大学毕业典礼、外语学院迎新晚会等大大小小的舞台上都活跃着语言大数据班同学们的身影。

曾任全国最佳志愿服务组织“外事帮”青年志愿团团长的王璇萌同学说:“担任外事帮团长的经历是我大学期间浓墨重彩的一笔。是这段经历让我不断在自我突破的路上前进着,完成了一件又一件以前看来似乎不可能完成的事。每当回头看时,都会感谢当初那个听从内心,勇敢做出了最好决定的自己。”

曾任青岛大学Istep梦想合唱团团长的李灿然同学说:“和姑娘们一起穿着礼服在舞台上闪闪发光,一起走向更大的舞台,我真的觉得这是我在合唱团收获到的最大的财富。自信、友谊、坚强、团结,我在合唱团获得的不仅是专业的音乐知识,还有充满活力的生机勃勃的向上的力量。于是,我每向前走一步,这些经历都在给我支持和力量,让我步子迈得更大,走得更远。”

同学们积极加入各种学生社团组织,为学院学生工作贡献力量,各学生组织任职率达90%。从院级学生会、“外事帮”、合唱团到各类校级组织,从干事、部长到主席,同学们在学生工作中带领班级和团体追求卓越,勇于担当,服务同学,共同发展。期间,外院学生会两次获评校“十佳院学生会”荣誉称号;青岛大学Istep梦想合唱团获第六届全国大学生艺术展演二等奖、四次获山东省大学生合唱比赛一等奖;“外事帮”获2022年青岛市公共空间艺术促进中心“最佳志愿服务组织”、青岛大学 2022 年度“十佳优秀志愿服务集体”荣誉称号。

曾任学生会轮值主席的欧菲亚同学说:“三年的学生工作经历中我和小伙伴们共同面临了挑战,实现了成长。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。我不会忘记这段发光发热的青春,未来的我也会大胆的去尝试,去探索,去失败,去成长,勇敢的面对未知的一切。”

故事未至终篇,行文已快落笔。人生的序章,有千千万万个定义。十八岁时,翻开那首名为青春的诗歌,骄阳夏日里的蝉鸣将求学的黄金曲吹响在金秋丹桂飘香之际;转瞬四年,光阴又在生命的盛夏里留下道道痕迹。2024届英语(语言大数据)创新实验班的28名同学在这个盛夏即将迎来他们阶段性的终点,但山高水阔,人生的旅途才刚刚开始,祝他们空山逢春又花开,新光再照赴远海。