以梦为马,踏歌而行——外语学院开学典礼圆满举行

• 发布:
  • 发布时间:2014-09-22
  • 点击量:

9月17日上午9点外语学院2014级新生开学典礼暨入学教育大会在青岛大学东校区图文中心报告厅举行。青岛大学宣传部部长薛剑文、外语学院党委书记黄国俊、党总支副书记韩旭、院长卞建华以及外语学院陈骏飞、张积模、杨剑、金春子等老师出席了会议。

卞建华院长首先发表了关于欢迎新同学的讲话。卞院长详细介绍了外语学院的院系建设、学科设置、师资力量等基本情况,加深了同学们对外院的了解。

外语学院2012届学生会主席、优秀老生代表王会凌同学发表了精彩的演讲,她代表全体老生热烈欢迎新生同学的到来,并向他们介绍自己的大学经历,传授经验,鼓励新生积极参加志愿者活动,丰富和充实大学生活。

随后,16位来自各个地区的新生代表以充满家乡特色的方式展示了自己的大学愿望,并代表全体新生庄严宣誓。

青岛大学宣传部部长、14级日语二班班主任薛剑文老师发表讲话,薛老师反复强调品德建设的重要性,以一个过来人的角度告诫新生同学做人要讲究诚信,友善待人。

外语学院党委书记黄国俊老师发表了主题为安全教育的讲话,强调了安全的重要性,提高了同学们的安全意识。随后,黄书记宣布第四届新生文化节开幕。

随后,新生们以语系为单位,由各自班主任带领,进行交流活动。各班主任向新生介绍本专业课程设置、毕业走向等内容,使新生们对各自所学专业有大致了解,并帮助他们解答困惑,强调入学注意事项,为同学们更好地适应大学生活创造了良好的条件。新生们也收到了由外语学院送给他们的一份特殊的礼物——由专业的摄影师为他们录制一段新生视频。他们纷纷在镜头前展露自己的笑容,用自己语系的语言为自己鼓劲,将欢乐与激情传达给了每一个人。

大会的最后一项内容是由韩旭书记对新生们进行入学教育。韩书记从安全教育、外院机构和学生组织设置、新生未来发展走向及部分特色课程等方面对外语学院进行了全方位系统的介绍,强调重视提高同学们的综合素质,从新生最关心的角度出发帮助新生尽快适应大学生活,并向全体新生提出了几点要求和希望。(学生记者王惠芳