“来德语吧巴士环游”青岛站活动成功在我校举办!

• 发布:
  • 发布时间:2014-04-11
  • 点击量:

“来德语吧巴士环游”青岛站活动成功在我校举办

——在青岛大学体验“中德语言年”

文:刘沁卉 图:Nina Schilling 刘志鹏

4月3日上午,博文楼前细雨霏霏、人头攒动,越来越多的同学聚集到一辆神秘的“黄色大篷车”前。9时30分,大家迎来了重要客人:青岛大学副校长汪黎明教授及远道而来的北京歌德学院副院长夏娓竹(Verena Sommerfeld)女士对同学们发表了热情洋溢的讲话,而后共同宣布“来德语吧巴士环游”活动青岛站正式启动。

该活动系北京歌德学院在“2013/14中德语言年”框架下发起的最重要、也是最受欢迎的活动,因此获得我校领导高度重视、大力支持。歌德学院副院长夏娓竹女士也是专程赶来,在启动仪式之前会见汪黎明副校长,就青岛大学歌德语言中心的未来发展交换了意见。

活动为期共两天。在启动仪式结束后的第一个环节,“大篷车”上的两位德国主持人便带领德语爱好者们进行了“水果沙拉”、“施耐德一家”等别开生面的德语游戏,将活动气氛推向第一个高潮;与此同时,旁边由歌德语言中心为参与者们准备的“涂鸦墙”、“我的德语名字”活动区也热闹非凡:同学们纷纷拿起画笔,画出自己心目中的德国;更有很多同学在两位外教的指点下取到了既适合自己又时尚的德文名字,喜笑颜开。对大家而言,无论参加哪项活动,都能与母语者零距离接触、在浓厚的德语氛围中感受德语、体验德国。

下午,“大篷车”的成员们又来到歌德语言中心,为对德国文化感兴趣的听众奉上了精心准备的三个报告;收获最大的当属德语系同学:一年级同学用仅学了一个学期的德语成功对两位“大篷车”主持人进行了深度采访;二、三年级同学在外教的带领下得以“先睹为快”,与第二天晚上即将登场亮相的德国“Messer”乐队成员办起了“音乐工作室”,“音乐+德语”为年轻人们带来了无尽的话题。

为使尽可能多的同学从活动中收益,主办方还特别邀请了德国康茨坦茨大学著名教授Soeffner先生为我校及其他驻青高校的同学们做了专场学术报告。同学们认真倾听、踊跃发言,受益匪浅。同时,德语系本科2011级金红玉同学出色的现场口译也给大家留下了深刻印象。

最后,作为整个活动的压轴戏,德国摇滚乐坛新秀Messer乐队演唱会于4日晚8点在青大剧院正式开始。整个剧院座无虚席,观众们手持荧光棒随音乐挥舞,现场绚烂多变的灯光将摇滚风格与氛围烘托得淋漓尽致。1小时10分钟的演出构成了本次“来德语吧巴士环游”活动的尾声和高潮。

据悉,此次“德语大篷车”走进青大校园,乃是其第二期巡游路线中的首站。此前,已走进全国东北-西南一线的16座城市的34所高校,所到之处均引起了强烈反响。

图一:汪黎明副校长会见歌德学院副院长夏娓竹.jpg

图二:汪黎明副校长在启动仪式上致辞.jpg

图三:“大篷车”前的涂鸦墙.jpg

图四:德语游戏“施耐德一家”.jpg