外语学院成为“语言大数据联盟”理事单位

• 发布:
  • 发布时间:2016-03-31
  • 点击量:

3月27日,“语言大数据联盟”预备会议在京召开。中国翻译协会常务副会长、全国翻译硕士(MTI)专业学位研究生教育指导委员会主任委员黄友义,广东外语外贸大学校长、全国翻译硕士(MTI)专业学位研究生教育指导委员会副主任委员仲伟合,中国对外翻译有限公司总经理黄松及全国二十余家高校和单位代表出席会议,共同签署“语言大数据联盟倡议书“。联盟联席主席黄友义、仲伟合、黄松发表致辞,中译语通科技(北京)有限公司总经理于洋向与会人员介绍语言大数据开放计划。中译语通将向联盟成员开放亿万级语料库、机器翻译(MT)、计算机辅助翻译(CAT)、翻译项目管理(TMS)、语言资产管理和语音识别等先进技术与平台资源。

全体发起单位代表就联盟的章程、分委会设立、工作计划及会员加入等相关事宜进行了深入探讨。外语学院卞建华院长应邀参会,青大外院作为“语言大数据联盟”发起单位之一,成为联盟理事单位。

该联盟是一个基于大数据资料开放与共享平台的全球性、多领域、多语言教学、科研与应用平台。在未来的日子里,青大外院将通过该平台与国内外高校、科研机构、企事业单位开展语言服务、教学、实践、科研等多方面的合作。

(外语学院供稿)