隐形的翅膀——日语一班团体心理辅导

2014年09月16日 15:25  点击:[]

9月11日上午八点,在笃行楼心理中心团体辅导室,在外语学院党总支副书记韩旭和心理老师米振宏的带领下,对日语一班进行了心理辅导活动。此次活动是为了追忆日语一班丛日欣同学的离开,同时希望同学们走出悲痛,化悲伤为力量,带着她未完成的梦想更加努力的学习和生活。

在一曲舒缓的音乐声中,团体辅导拉开帷幕。首先是追思沉忆,在悠长的乐声中大家闭眼回忆听到消息的那一幕,教室很安静,仿佛空气也随时间静止。旋律渐渐接近休止符,大家睁开双眼,按照老师要求用文字或者画面,在白纸上凝刻下此时此刻的感觉。随后是班级成员分成小组互相倾诉此时此刻的感受,回忆大家之间的点点滴滴。

“就在前一天,我们还在聊天,玩游戏,真的……难以置信”、“我们约定好了,这个学期一起上自习、做学霸”、“新生群中,天真的学弟学妹们还问学姐哪去了呀……”在同学们陈述中,好像丛日欣同学还一直在大家身边,从未离开。接下来是心理联接,有一个人站在椅子上扮演日欣同学的角色,大家拿着洁白绸布围成一个圆。面对着“她”,由衷的说自己的心里话。“荏苒冬春谢,寒暑忽流易。之子归穷泉,重壤永幽隔。”大家的情绪得到了最大的发泄和释放,也从开始的不相信、不接受变为了面对残酷的现实,带着她的心愿,勇敢而美好的活下去。

整个活动中,大家在米老师的辅导下,充分表达了感情,让情绪得到了最大化的宣泄。最后心理团体辅导活动在《隐形的翅膀》的歌曲声中结束。

(学生记者 王惠芳

上一条:2014德国巴伐利亚州大学生中国暑期文化研修班圆满闭幕 下一条:外语学院2014迎新活动