外语学院协办“青岛市高级外事翻译培训讲座”取得圆满成功

2014年09月16日 14:45  点击:[]

9月12日上午,由青岛市人民政府外事办公室主办、青岛大学外语学院协办的“青岛市高级外事翻译培训讲座”在图书馆报告厅举行。此次讲座以“全球化语境下的外事口译策略与技巧”为主题,主讲人为中国外文局特邀专家梅缵月女士。青岛市政府外办主任崔卫东、青岛大学校长助理周晓莉老师、青岛大学外语学院院长卞建华老师、全市各级政府机关、企事业单位、高等院校的市高级翻译人才库入库人员、其他从事外事外经贸工作的外语干部及我校相关专业师生代表200余人参加讲座。

讲座开始之前,王安民校长在行政楼201室会见了梅缵月女士和崔卫东主任一行,对梅缵月女士到青岛大学讲座表示欢迎,对青岛市外事办对我校一直以来的关心和支持表示感谢。

讲座由青岛市外事办翻译处陈宣伊副处长主持,青岛大学校长助理周晓莉老师和青岛市政府外办主任崔卫东分别致辞。

讲座中,梅缵月老师深入浅出,结合贴近翻译实践的例子,针对外事翻译的特点、要求、翻译技巧和翻译策略为大家上了生动活泼的一课。梅老师谈到了外事译员必备素质,探讨外事翻译中遇到的实际问题以及解决办法,对常见的翻译错误也进行了分析和比对。梅老师讲课结束后,还与聆听讲座的老师同学们亲切互动,回答了大家关于外事翻译的问题。

讲座学术性强,又紧贴翻译实战,取得了良好效果,老师同学们都表示受益匪浅。

(学生记者 王惠芳

上一条:外语学院2014迎新活动 下一条:山东省2014高校德语教师培训研讨班在我院举行