我院教师参加2019联合国语文会议大学联络组(UCG)中国特别会议

2019年10月14日 08:46 石灿 点击:[]

2019年9月24-25日,联合国语文会议大学联络组中国特别会议在上海外国语大学虹口校区顺利召开。本次会议邀请了来自国际组织语言服务部门的负责人、国外各大翻译院校的代表、以及来自国内高校的专家学者。我院卞建华院长、石灿博士参加会议。

会议期间,先后进行了分组研讨,交叉教学,联合国模拟会议。分组研讨议题是“当前和未来对国际组织语言工作者的需求和要求”和“满足未来国际组织需求的口笔译教育”,各位与会专家积极发言交流。大家从自身实践出发,对大学翻译课程设置、高质量译员培养等一系列问题展开讨论。现场观摩翻译课堂的交叉教学,由UCG成员和上外高翻学院教师共同进行教学点评,交叉教学给广大与会师生的翻译训练提供了新思路与可供借鉴模式,令人耳目一新、深受启发。联合国模拟会议,以“食品安全”为主题,由上外师生进行现场同传,涵盖中、英、法、俄、西五种语言,并由会议主席Alison Graves等人进行现场点评与指导。

闭幕式上,我院院长卞建华教授致辞。她指出,全球化、信息化的时代互联网、人工智能、大数据、虚拟现实技术等先进信息科技给传统的口笔译人才培养模式带来了极大挑战与严峻考验,因此,外语学科的人才培养目标需要重新定位,需主动对接国际社会和国际组织需求,对接国家和区域发展战略,培养出既能做好外国语言、文化、思想和科技传播,用中文讲好外国故事,又能做好中国语言文化、思想和科技传播,用外文讲好中国故事,具有国际视野和家国情怀、“会语言、通国家、精领域”的高端口笔译专业人才。

本次会议为国内外语言学习者提供了良好的交流契机,为国内外高校就培养对接国际组织的多语种、复合型高端翻译人才提供了适切的平台。

上一条:外语学院组织“不忘初心、牢记使命”主题观影活动 下一条:西华大学外国语学院陈达院长一行来我院调研交流