綦甲福参加“高校机构交际话语中德对比研究”语言学研讨会

2019年10月16日 11:30 德语系 点击:[]

2019年10月11日至13日,我院德语系綦甲福教授应邀参加了由西安外国语大学德语学院“中德学院(GIP)”主办的“高校机构交际话语中德对比研究”语言学研讨会,并做大会报告“称呼行为的文化性与跨文化性”。该会议是在西安外国语大学与德国明斯特大学的中德教研合作项目GIP框架下举办的,来自国内高校德语专业和德国、奥地利高校的40余位德语语言学学者和博士、硕士研究生参加了会议。

会议开幕式由西安外国语大学德语学院副院长张世胜教授主持,西外副校长李雪茹教授、“中德学院”项目中方负责人温仁百教授和德方负责人Susanne Günthner教授分别致辞。

在为期两天的会议中,来自国内外高校的德语语言学研究者就中德高校机构交际话语中的语篇、语用、教学法、二语习得、新媒体话语分析等领域进行了深入探讨,涉及了中德两国在高校机构话语研究的诸多前沿热点问题。该次研讨会还设置了德语语言学博士研究生论坛,来自德国马格德堡大学、广东外语外贸大学、同济大学、西安外国语大学的5位博士研究生汇报了自己的研究项目,并就研究过程中存在的问题同与会专家进行了交流。

上一条:肖江南副校长到外语学院进行专题调研 下一条:德国巴伐利亚州精英大学代表团访问我院