英语教育系成功举办“以学为中心”专业课程与教学研讨会

2020年08月24日 16:52 黄芳 点击:[]

820日,英语教育系成功举办了“以学为中心”专业课程与教学研讨会。本次教研活动由英语教育系主任黄芳和副主任王进福主持,外语学院卞建华院长和布占廷副院长参加了本次研讨。卞建华院长充分肯定了英语教育系多年来在人才培养、学科建设等方面取得的良好成绩,并对本科及研究生培养、教学科研、师范专业认证等工作提出了宝贵意见。

此次教研活动分两阶段进行。第一阶段:英语教育系主任黄芳教授介绍了暑期完成的师资队伍信息化建设、2020年“师苑杯”师范生风采大赛、2017级本科生考研动员与经验分享等,并提出了新学期的工作要点,如2017级本科生实习、班主任考核及新生班主任选聘、2019级教育硕士研究生开题、第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛以及师范类英语专业认证等系列工作。第二阶段:老师们以教研室为单位对教学及科研工作进行了研讨,分析问题、寻找可行性方案,另外,老师们充分讨论外语学院绩效分配细则(讨论稿)并提出了修改建议。下图为英语教育系三个教研室的教学研讨活动。

第一教研室

第二教研室

第三教研室

英语教育系第一教研室的老师们重点探讨了新学期的课程教学准备,三个课程组统一了教学进度、教学大纲和教学重点。通过深入细致的讨论,老师们加强沟通,增进理解,表示新学期一定按照学校学院的要求备好课、上好课,为外语学院大家庭的发展做出积极贡献。第二教研室的老师们针对师范专业课程设置、协同育人的授课模式、实习基地建设、课程思政建设、外院绩效分配细则进行了深入探讨,为人才培养、新生入学教育、学院相关政策的细化提出了宝贵的建议。第三教研室的老师们结合当前线上线下混合式教学的趋势,采纳廖春红教授提出的“基于课型”的教学策略探讨,分享了各自在教学中实践“以学为中心”的教学策略和体会。

此次教研活动气氛热烈活跃,老师们畅所欲言、分享经验,充分体现了同伴互助的教学新理念。英语教育系的老师们纷纷表示此次教研活动收获颇丰,希望今后多举行此类教研活动,以传承师范类英语专业教书育人的优良传统进一步发挥师范英语的专业优势,凸显专业特色,为外院教学研究和山东省中小学英语教师人才培养做贡献

上一条:英语系举办新大三导学交流会 下一条:校党委组织部来我院调研基层党建工作