青大学子走进暑期乡村振兴夏令营

2022年08月16日 09:59 綦甲福 点击:[]

2022年7月11日至19日,德国汉斯·赛德尔基金会山东代表处在四川省南充市西充县开展了为期9天的暑期大学生实践项目——驻川德项目古楼镇夏令营。此次活动旨在激发当代大学生“为乡村学习”的热情及对乡村的探索意愿、为助力中国乡村振兴探究符合中国乡村现状的建设路径。我校多名师生参与此次乡村振兴夏令营活动。

本届暑期夏令营共收到全国14所院校104位师生的报名,最终来自青岛大学、四川大学、成都理工大学、西交利物浦大学、深圳技术大学等11所高校的33名师生成功入选参营,分别负责四个课题,即公众号运营、土地资源整理、旅游路线设计、电商平台搭建的调研及建设任务。我校外语学院德语系主任綦甲福教授带领21级德语语言文学专业研究生宋丽宸、德语系19级本科生张佳诺、21级本科生杨丰励以及我校文学与新闻传播学院20级本科生刘晓参与此次活动,与来自中国传媒大学新闻学院、深圳技术大学外国语学院的师生实现跨院校跨专业组队,共同负责课题一“古楼镇微信公众号”建设运营任务。

(课题组一全体成员及志愿者合照)

此次乡村振兴夏令营活动受到西南地区各级领导的关注,多位来自四川省自然资源厅、四川省国土整治中心、南充市、西充县及古楼镇政府等部门的领导出席开营仪式及终期成果汇报。夏令营活动内容丰富,除了各组成员入村走访、实地调研,在调研期间,赛德尔基金会为参营师生安排了专家讲座、参观王家大院、张澜故居等集体项目活动,以增进各组之间的交流互动及加深参营师生对古楼镇历史文化以及土地整理的了解。

(乡村振兴夏令营开幕式)

(夏令营全体师生、专家调研参观王家大院)

此次乡村振兴夏令营由汉斯·赛德尔基金会山东代表处主办,在该代表处实习的我校德语语言文学专业2020级研究生韩艺瑶作为项目总策划、刘婷作为实习助理以工作人员身份参与策划、组织协调此次夏令营活动,为夏令营的顺利进行提供了周到圆满的服务。另外,我校外语学院21级德语笔译方向研究生汪瑞、王涵和德语系19级本科生张宇彤、20级本科生吴迪作为后方支持人员参与了部分推文的德译工作。在此次乡村振兴夏令营活动中,青大学子积极踊跃参与,勤勉认真工作,不论是现场课题参与者,还是幕后工作人员,同学们付出的努力受到了主办方和夏令营各组师生的一致好评。

(参与活动的青大师生合照)

在此次活动中,青大学子参与的公众号运营小组在组长宋丽宸带领下,密切追踪活动热点,积极跟进其他各组动态,从多角度宣传古楼镇特色文化。该组成员通过采访中德双方领导和专家、入村采集民风民貌等实践形式,以图文推送、短视频等方式多样化呈现活动成果。结合古楼镇特色桃产业文化,公众号设置三个板块功能分区:文化古楼、小镇大事和桃花源记。板块内设古楼镇美食美景、特色方言、奇人轶事、跟踪报道、人物访谈、乡土中国、桃商桃酒及桃花节等近10个栏目,在短短9天时间内推出中德双语推文42篇,视频4个,对本次乡村振兴夏令营活动进行了全面的介绍和报道,推文关注人数达400余人,转载量超1000次,总阅读量达8000余次。其中,本课题组制作的短视频“方言快闪”及图文推送“老兵屈培德专访”分别被“西充头条”和“西充家乡”等官媒及民间自媒体转载。公众号运营小组为当地村民及各级官员了解川德项目、了解本次乡村振兴夏令营活动开启了一扇窗口,为身在异乡为异客的古楼镇人了解家乡的发展、为大家了解川东北小镇的土地整治项目搭建了平台。

(青大团队参与建设的古楼镇公众号及被转载推文)

在19日的结营汇报中,綦甲福教授作为教师代表发言。他首先感谢主办方为同学们提供了走进农村的平台和契机,欣慰于同学们在活动中的收获与成长。他倡议广大青年学子利用各种机会走向乡村、了解乡村,牢记习近平总书记的寄语“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,为祖国乡村振兴事业做出贡献。

(綦甲福教授作为指导教师代表发言)

青大学子在此次活动中不仅结识了来自其他高校相同或不同专业的伙伴良友,更是借此机会亲身了解、参与中国的乡村建设,用专业的学识和勤勉的脚步去丈量中国农村的每一方热土。同学们纷纷表示此次古楼镇之行获益匪浅,并期待来年可以再次携手同行。

(全体参营师生、专家参观张澜故居并合影)

在此次夏令营活动期间,基于此前青岛大学与赛德尔基金会之间的友好合作以及我校德语系学生在基金会山东代表处的实习工作,綦甲福教授代表我校外语学院德语系与汉斯·赛德尔基金会山东代表处签署了合作建设实习实践基地协议。

(綦甲福教授与赛德尔基金会首席代表克劳斯博士签署共建实习基地协议)

(文案:宋丽宸)

(照片:杨丰励、刘晓、张渝翎等)

上一条:英语教育系开展“理解当代中国”系列教材进课程专题研讨会 下一条:校领导带队参加李希霍芬与中德文化交流研讨会 暨李希霍芬《中国》翻译项目启动会