外语学院2022级研究生新生开学典礼暨入学教育报告会成功举办

2022年09月12日 14:25 刘冰 点击:[]

9月8日下午,外语学院2022级研究生新生开学典礼暨入学教育报告会在线上举行。外语学院党委书记周伟、院长卞建华,党委副书记王海青,副院长宫英瑞、布占廷、娄永强、院长助理曹杉,学院学术委员会、学位委员会、各学科负责人、各教学系主任、导师代表、研究生辅导员米娟、全体新生参加了此次报告会,报告会由宫英瑞主持。

院长卞建华、导师代表黄芳、王海青副书记分别讲话。卞院长首先向22级研究生表示热烈的欢迎,并对外语学院的基本情况、学院文化、人才培养、科学研究等方面的发展和成果作了生动详细的介绍。她就如何做一名合格的研究生提出了四点要求和建议:一是尽快调整心态,做好学业规划,打牢学术基础;二是学会沟通、不断思考,积极进行学术交流;三是学会感恩,保持善良之心、感恩之心、宽容之心;四是主动把握机会,积极投身于学科实践中,实现人生价值;五是学会坚持,培养锲而不舍的学术精神和人文情怀。她希望同学们在新的起点不惧困难,对生活充满热情,对学术充满敬畏;坚持梦想,用心做事,共同为学院的建设和发展贡献力量。最后,她祝愿老师和同学们工作愉快、学业顺利、身体健康。

黄芳教授作为导师代表,结合生动的事例,表达了对研究生新生的几点期望和要求:明确目标,并探索实现途径;掌握研究型的学习方法,学会自主学习;学会辩证性地看待问题、思考问题;强身健体、劳逸结合,注重心理健康;主动与导师交流,建立良好的师生关系;把握学院“三助”实践机会,积极参与学术和社会活动。黄教授对全体新生表达了美好祝福:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿全体同学学业有成,不负韶华,心怀家国,放眼世界。

王海青副书记指出,研究生要有更高层次的目标,以更高的标准要求自己。她对各位新同学提出了四点要求和建议:和导师保持密切联系,积极与导师沟通、交流;制定更高层次的目标,学会学习、学会做人;制定更加明确的目标,尽早规划今后的学习和工作生活;积极参与社会实践活动,锻炼提升自我。最后,她祝愿各位老师教师节快乐,各位同学学业进步。

研究生辅导员米娟老师首先介绍了各专业的报到情况和分班情况;其次通过对2021届毕业生就业数据和毕业生去向的分析,展现了外语学院研究生同学的就业佳绩;米娟老师强调,研究生应该树立规则意识和安全意识,严格遵守学校规定和疫情防控要求,积极与老师沟通,及时寻求老师的帮助。

程媛媛同学作为老生代表从修学求是、养心求乐和实践求知三个方面向新生介绍了研究生生活的方方面面。她鼓励各位同学潜心学术研究,积极进行学术交流;保持身心健康,拥有健康体魄;并鼓励同学们积极参加助管工作,积累实践经验。最后,程媛媛同学祝愿各位新同学未来可期,心想事成。

李淑燕同学作为新生代表发言,从校训、院训出发,谈到了研究的角色转变和对即将开启的研究生生活的感想,并祝愿全体新生度过丰富且充实的研究生生活。

崔丽萍、丁朋和周泠三位同学向新同学介绍了研究生会、译象翻译工作坊、党员先锋团等学生组织,并欢迎各位新生积极加入,努力充实自我,为学院工作出谋划策。

本次研究生新生开学典礼暨入学教育报告会为各位新生介绍了外语学院的总体情况,提出了对新生的殷切期望,并指明了即将到来的研究生生活的努力方向。

上一条:朝鲜语系2022级本科新生入学教育暨师生见面会成功举办 下一条:英语教育系19级本科生开启西海岸毕业实习之旅