俄语联通青年,初夏共话上合——外语学院上合英俄双语创新实验班与国际教育学院俄罗斯留学生研学交流活动

2023年06月05日 17:57  点击:[]

为响应习近平主席扩大中俄两国人文交流合作,不断巩固两国人民友谊和双边关系社会基础的号召,培养具有家国情怀、国际化视野和社会责任感的拔尖创新型外语人才,外语学院上合英俄双语创新实验班与国际教育学院于2023年5月21日开展了“俄语联通青年,初夏共话上合”中俄学生主题研学交流活动。

• 活动第一站:交流见面会

本次活动邀请了英语系王薇老师和刘晓玲老师参与,上午九点,2021级、2022级英俄班学子首先与俄罗斯留学生在博文楼312举行交流见面会。

交流见面会上,首先由2021级崔馨月同学带领大家了解上合组织、上合示范区概况及上合英俄双语创新实验班班级特色及优势。

青岛大学外语学院于2021年开设上合英俄双语创新实验班,旨在培养精通英语,熟练使用俄语,熟悉上合组织主要国家以及英美国家国情文化,具有较强跨文化交际能力,能够胜任外事外贸、文化交流、新闻传媒等工作的创新复合型拔尖外语人才。

两年来,上合英俄双语创新实验班师生乘上合示范区政策之势,不断探索、共同进步,人才培养初见成效,优势逐渐凸显。同学们课内学习成绩优异,课外积极参与“相约上合”杯俄语大赛、“21世纪”杯全国大学生英语演讲比赛等各类英语、俄语竞赛并取得优异成绩;多人在学生组织如青核先锋营、外语学院学生会、“外事帮”青年志愿团、模拟联合国等学校、学院社团任职,积极参与三下乡等各类社会实践活动,并在中欧企业家峰会等大型会议活动中担任语言服务志愿者。

随后,中俄学子在国际教育学院俄罗斯留学生Никита的带领下,开始自我介绍与交流。同学们对彼此有了初步了解后,向对方提出有关语言学习、生活习惯、文化习俗等问题,并交流自己的观点。经过此次交流,同学们对彼此的国情、文化有了更加深入的了解,掌握了新的语言学习方法,更加认识到语言学习和实践的重要性。

交流见面会在同学们的欢声笑语中结束,最后,王薇老师总结发言,鼓励同学们珍惜中外交流机会,学好俄语,并将所学知识运用到生活实践中,积极参与中外学生交流,提升综合实力,扩展国际视野。

• 活动第二站:Здравствуй, ШОС! (你好,上合!)——上合国家主题研学活动

为深入了解上合组织及青岛上合示范区,领略上合组织成员国风采,俄语教研室刘晓玲老师带领英俄班同学和国际教育学院留学生前往青岛·上合之珠国际博览中心,青岛·上合之珠国际博览中心是我国唯一面向上合组织国家的综合展览中心,也是国内首个上合组织国家文化体验基地。

在上合之珠国际博览中心,同学们首先参观了上合组织国家特色展区。俄罗斯元素展示区的巨型套娃、土耳其元素展示区的热气球、埃及元素展示区的微观金字塔雕塑、巴基斯坦元素展示区的巴德夏希造型廊亭、哈萨克斯坦元素展示区的生命之树巨型造景、印度元素展示区的印度门,都给同学们留下深刻印象。同学们在各国家馆内深度体验了上合组织国家的物产和风情,对各上合组织国家的国情文化有了更加深入的了解。

最后,同学们前往博览中心A馆,全面了解上海合作组织发展历程,参观上合示范区成果展。

本次研学交流活动为中俄学生提供了一个国际交流的途径和语言文化学习的平台,搭建了中俄两国同学友谊的桥梁,帮助两国学生互相了解彼此文化、生活和学习经历,切实感受中俄两国之间的友谊和合作的强大力量,是外语学院上合英俄双语创新实验班与国际教育学院共建学生活动的第一站,后续我们将积极持续开展团建赋能、共话未来等多项活动,促进中外学子相携以进、共同成长。

上一条:喜报:外院学子在第28届“21世纪杯”全国英语演讲比赛山东省决赛中喜获佳绩 下一条:日语系学子在“山口银行杯”日语演讲比赛中再创佳绩