英语系举行期中会议,集中学习“强国建设 外语何为”会议精神

2024年04月19日 16:36 李灿然 点击:[]

2024年4月18日下午,英语系举行2024年春季期中全体会议,集中学习“强国建设 外语何为”第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛会议精神。会议由英语系副主任王薇老师主持,英语系全体老师参会。

首先,张驰老师以新华社记者缪晓娟的报告《向世界讲述可信可爱的中国》为例,探讨了外语人和国际传播责任使命,强调当代高等教育的任务是培养堪当时代复兴重任的时代新人。张驰老师表示,希望通过外语人的努力带给世界真实的中国形象。另外,吕云、张驰两位老师即将启程赴英国剑桥大学和兰卡斯特大学访学,两位表示,希望能够通过学术交流吸取先进经验,讲好中国故事,同时为国内外语教育改革做出贡献。

其后,全体老师一起观看学习了教育部高等教育司副司长武世兴在第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛上所做的《深入推进外语教育改革,加快建设高等教育强国》的主旨报告。武司长在报告中强调,要按照发展新质生产力的要求发展高等教育,对新时代发展外语教育的目标、特征和主要任务等做出重要说明。他强调,要深化数字赋能外语教育改革,推动外语教育与人工智能双向互促,培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的实战型拔尖外语人才。本次会议还集中学习了主题为“新文科建设与英语专业的危与机”的英语类专业教指委论坛两个主旨报告。浙江外国语学院洪岗教授报告题目为《固本强基,迎接挑战——对新时代英语专业的几点思考》,提出并回答了三个问题:英语专业的“本”和“基”,新时代英语专业面临的主要挑战和解决途径,强调要培养英语专业学生的全球胜任力。南京大学何宁教授以《数字教育背景下的外语专业人才培养》为题做了主题报告,指出要抓住数字教育机遇,直面数字教育挑战,不断变革,培养出国家和社会需要的高质量人才,为中华民族伟大复兴大业做出贡献。交流环节中,英语系老师们就各项会议议题展开讨论。迟帅老师表示,数字教育为外语教育带来了新的机遇,我们要利用好这个机遇推进外语教育实现高质量发展。

最后,会议就英语系各教研室期中事宜进行汇报和讨论。王薇副主任对即将进行的期中考试工作安排做了简要说明。各教研室就本学期的教学情况进行了分享和讨论。

英语系一贯重视课程建设和教学改革,力求以改革反哺教学,优化英语专业课程体系,培养高质量复合型外语人才。本次会议对于把握高等教育时代脉搏、洞见外语教育改革方向有重要意义。通过本次会议,英语系全体教师对新时代高等教育面临的新形势新要求有了更加深刻的认识,对如何回答“强国建设,外语何为”的问题有了新思路、新见解,期待在强国建设中展现外语教育新作为贡献力量。

上一条:基础外语教育名师讲坛 | “职”为你来:实战英语教学设计与从业技能提升 下一条:中国外文局教育培训中心到我院调研