基础外语教育名师讲坛 | “职”为你来:实战英语教学设计与从业技能提升

2024年04月20日 08:13  点击:[]

4月18日下午,青岛市即墨区第一中学正高级教师于老师应邀来到青岛大学外语学院,带来主题为“实战英语教学设计与从业技能提升”的专题讲座。此次讲座吸引了学院众多师生积极参与,讲座由外语学院副院长布占廷主持。此次讲座由英语教育系、外语教育研究中心联合举办。

讲座开始之前,举行了于水清老师校外合作导师聘任仪式,副院长布占廷为于老师颁发了聘书。

随后,于老师深入解读了英语阅读课、读写课课型的教学设计策略,并提供了切实可行的教学方法和思路。于老师还分享了山东省师范类高校学生从业技能大赛及高中英语教师资格证的备战技巧,帮助同学们更好地应对未来的职业挑战。

在讲座过程中,英语教育系2021级董蓉蓉和崔祉祺同学分别为大家带来高中英语教材“Sharks: Dangerous or Endangered?”以及“The Real Father Christmas”语篇的讲课展示。

于老师从教姿教态、语言表达、板书设计等方面对两位同学给予了现场指导。于老师强调,要重视板书的生成性,边授课边板书,课堂活动设计应符合层层递进的英语学习活动观,更好培养学生推理判断等高级思维的能力。

最后,于老师还回答了同学们的提问,并嘱咐大家从日常抓起,打好基本功,积极参加教学比赛,以赛促学。本次讲座为师范生参加技能比赛提供了宝贵的思路和启示,有利于师范生提升教育教学水平。

主讲人简介:

于水清,青岛市即墨区第一中学正高级教师。青岛大学外语学院英语教育系优秀校友、学科教学(英语)校外合作导师。获评全国优秀外语园丁、山东省教学能手、山东省课程专家、青岛市政府特殊津贴专家、青岛市学科带头人、青岛市学科专家、青岛市最美教师、青岛市教育专家团讲师、青岛市学科专家、教育部一师一优课一等奖等称号,多次举行青岛市开放课堂、城乡交流课及专题讲座。主持完成国家及省级课题5个。发表核心期刊论文数篇,出版专著五本。多次赴甘肃陇南和贵州扶贫支教,被聘为贵州省教育教学专家。

上一条:外语学院成功举办山东省师范类高校学生从业技能大赛经验分享交流会 下一条:英语系举行期中会议,集中学习“强国建设 外语何为”会议精神