外语学院成功举办山东省师范类高校学生从业技能大赛经验分享交流会

2024年04月23日 08:23  点击:[]

师范生的教育教学能力直接关系到未来教育事业的发展。4月20日,外语学院于博文楼301教室举办山东省师范类高校学生从业技能大赛经验分享交流会,旨在提升我院英语(师范类)学生的教学从业技能,促进教学经验交流与分享。本次经验分享交流会邀请了第10届一等奖获奖选手刘坪妤、张文馨,第11届一等奖获奖选手刘笑、二等奖获奖选手闫新怡分享经验。布占廷副院长、贾伟老师参加本次交流分享会。交流会由英语教育系、外语教育研究中心承办。外院本科生、研究生50余人参加。

四位同学针对大赛提供了不同方面的策略。刘坪妤着重从教学设计、语音语调与教态两个方面进行分享,以阅读课和读写课为例,列举了教学方案以及PPT和逐字稿设计的基本流程;她同时为同学们推荐了相关学习资源,强调模仿的重要性。

张文馨从教态与课堂掌控两方面进行交流,她认为专业基础的掌握尤为重要,例如专业必修课的教学法相关知识、信息技术的利用以及语音基础等;她还建议在准备大赛的过程中将题库中的外研版教材与人教版教材相比对,以便更好地掌握课文的主题与内涵。

刘笑从板书的设计思路出发,总结提出了准确性、重点性、形成性、创意性与细节性五大特性,并分别对阅读课和读写课的特点提供了有针对性的板书设计思路;她特别强调创意形式的来源,提醒同学们时刻关注课文并加以适当联想。

闫新怡以个人特色对教学设计的影响为切入点,分别为已形成自己风格和仍未有自己风格的同学提供了不同的建议,她主张在讲台上时刻发挥自己的优势,避免自己的短板;她也提到观看往年选手的比赛视频可以为备赛的同学们提供强有力的参考。

听完四位获奖选手的分享后,同学们依次观看了她们在从业技能大赛中的初赛和决赛视频。大家获益颇深,也纷纷向她们提出了自己的疑问,选手们则耐心一一解答。

同学们分享之后,布占廷副院长对大赛赛程、备赛流程等进行简要介绍,强调了本技能大赛对于师范类学生的重要性,以及大赛“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的宗旨;他通过竞赛日程表向同学们指出备赛应进行系统规划、分阶段备赛以及加强自主学习等,建议同学们加强理论和新课标学习,进一步夯实自己的教学基本功、增加课堂互动频率、优化板书设计。

贾伟老师针对同学们提出的意见给出了自己的见解,他认为设计好“问题链”的关键在于文本和新课标的理解:从文本出发,跳出文本联系实际,最终回归文本并挖掘主题意义。他也讲到,不论是单个课堂活动开发,还是整体的课程设计,加强理论学习始终是最重要的。

本次经验分享交流会为外语学院英语(师范类)学生提供了学习与备赛的宝贵机会。四位获奖选手与两位老师的发言为同学们提供了宝贵的实战经验、也解答了他们对于从业技能大赛的疑问。期待外院英语教育系学子用扎实的专业基础、专业的教育技能为我国未来教育事业注入新的活力!

上一条:西班牙马德里康普顿斯大学代表团来访我院 下一条:基础外语教育名师讲坛 | “职”为你来:实战英语教学设计与从业技能提升