外国语言文学学术系列讲座第163讲 | 国别与区域研究导论—近代中日关系史略述兼谈社科项目选题

2024年04月28日 14:37  点击:[]

4月25日,广西大学外国语学院日语系教授、博士生导师彭程教授应邀来访我院,与我院日语系师生进行学术交流,并作了题为“国别与区域研究导论——近代中日关系史略述兼谈社科项目选题”的学术讲座。此次讲座吸引了外语学院30余名师生到场,讲座由青岛大学外语学院日语系主任杜雪丽老师主持。

讲座中,彭程教授首先介绍了当今外语学科所面临的一些危机以及小语种的科研困境,强调从事研究者应当突围,研究对象多元化是未来的发展趋势。随后,彭程教授为师生们介绍了国别与区域研究的由来、研究内容以及研究现状。彭程教授还结合自身的研究体会介绍了近代中日关系史学术价值、研究选题,为师生们的研究提供了有益的启示。最后,彭程教授还强调了母语的重要性,并介绍了提高母语表达能力的方法,鼓励大家多阅读、多积累、多交流。

(会后彭程教授与我院日语系教师合影)

专家简介

彭程,广西大学外国语学院教授、博士生导师。日本神户大学学术博士,博士后。国家社科基金通讯评审专家,教育部学位与研究生教育中心鉴定专家。中国英汉语比较研究会多语能力与多语教育专业委员会常务理事,中国翻译史研究会常务理事。香港中文大学访问学者、日本神户大学“外国人特别讲师”。主持国家社科基金项目4项(含重大项目子课题)、教育部人文社科基金项目、教育部哲社后期资助项目、中国博士后基金面上项目一等资助、贵州省社科基金重大项目等各类课题近30项。出版专著1部,译著30余部,编著100余部,教材1部。在《国際文化学》《中共党史研究》等海内外刊物上发表论文30余篇。

上一条:我院学生在“聆听世界 感知青岛”第二届青岛市大学生英语演讲大赛喜获佳绩 下一条: 外语学院获2023年度学校宣传思想文化工作多项奖励