您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

孙泓老师应邀做客外国语言文学系列讲座第71讲

2019年05月17日 14:25  点击:[]

5月16日下午,青岛市教育科学研究院孙泓老师为外院师生做了题为“教师专业发展的有效途径”的专题学术讲座。学院部分老师和百余名同学参加。

孙泓老师从国家层面出发强调“教育是国之大计,党之大计”,从党和国家事业的战略高度提出了对教师的高质量、专业化发展的希冀,以“四个引路人”、“四有好老师”作为新时代好老师的标准。

孙泓老师讲到教研工作就是学习、实践、反思、改进的反复过程,在反思中求改进,反思中求发展。她还和老师同学们分享了自己的37年的从教历程,并介绍了几位从事教研的优秀教师。

孙泓老师介绍了优秀英语教师的成长途径和阶段。教师专业发展的三个阶段分别是:一是,在五方面解决“五会”的规范发展中,从新教师成长为合格教师;二是,在解决更高级的“五能”的个性发展中,从合格教师成长为教学能手;三是,在达到“五懂”的核心发展中,从教学能手成为学科教学专家。她基于自身的教研经验,提出优秀教师的发展必须有规划,有目标,勇于自我加压,善于反思改进,勤于读书学习,参与课题研究,敢于形成风格,做与众不同的优秀教师。

最后,孙泓老师结合英语教学专家最新的理论与实践,为外院师生今后的专业发展提出了8条教学建议。(外语学院 何雨晴)

上一条:邢富坤教授受邀参加“纪念马希文教授八十诞辰暨《逻辑·语言·计算—马希文文选》出版”座谈会 下一条:曹杉参加第六届全国高校德语专业院长/系主任高级论坛