您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

邢富坤教授受邀参加“纪念马希文教授八十诞辰暨《逻辑·语言·计算—马希文文选》出版”座谈会

2019年05月21日 09:09 邢富坤 点击:[]

2019年5月18日,为纪念著名数学家、计算机科学家、我国人工智能奠基人之一马希文教授,并庆祝《逻辑·语言·计算—马希文文选》再版,北京语言大学联合商务印书馆共同举办了“纪念马希文教授八十诞辰暨《逻辑·语言·计算――马希文文选》出版”座谈会,我院邢富坤教授受邀参加。

会议的主要内容是:5月18日上午与会专家们共同追忆了马希文教授的生平,并回顾了他在多个领域内所作出的具有开创性、先驱性及前瞻性的学术贡献;下午马希文教授的弟子北京大学裘宗燕教授、南京航空航天大学陈钢教授、中国科学院白硕教授做学术讲座;晚上北京语言大学宋柔教授和北京语言大学信息科学学院院长荀恩东教授组织召开师生座谈会。

此次会议的具体情况已经由《光明日报》在座谈会第二天予以报道。邢富坤教授对此次参会的体会与收获进行了总结:

一、座谈会缅怀马希文先生的为师治学之道,从不同视角更加全面立体地感受到一代学术巨匠的独特人格魅力。马希文先生淡泊名利,不为金钱权利所左右;对学术孜孜以求,倾注全部心血;追求学术根本,注重原始基础创新;重视年轻人培养,无私贡献个人智慧成果。这些都是宝贵精神财富,将激励指引一代代学人前行。

二、马希文先生学贯数学、计算机科学、语言学、逻辑学,在各个领域都有卓越贡献,尤其是将不同学科融汇于人工智能之中,开创我国人工智能研究的先河,并在北京语言大学创立我国首个语言信息处理研究所,开展语言信息处理的研究工作。这些远见卓识对于当今的学科建设、学术研究和人才培养仍然具有重要价值。

三、语言智能处于难得的历史发展机遇期。白硕教授在其学术报告中明确指出,当前是语言智能发展的黄金期,虽面临诸多困难,但需求旺盛,时机难得。

四、北京语言大学将成立语言智能研究院,在人工智能学科下设立语言智能二级学科点,目标是对接人工智能需求,成体系地培养本硕博人才。语言类高校创办语言智能专业,这是语言学科建设的大胆创新,值得我们学习借鉴。

五、北京语言大学在培养语言智能人才方面与我院有很多相似之处,各有特色,但又有很多共同之处,建议今后开展密切交流合作,更好地促进我院相关研究和人才培养的发展。

上一条:美国马萨诸塞大学史蒂文•特雷西教授应邀为外院师生作专题讲座 下一条:孙泓老师应邀做客外国语言文学系列讲座第71讲