您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

美国马萨诸塞大学史蒂文•特雷西教授应邀为外院师生作专题讲座

2019年05月27日 10:54  点击:[]

2019年5月24日上午,马萨诸塞大学阿默斯特分校杰出教授、非裔美国文学研究学者、音乐表演家史蒂文•特雷西(Steven C. Tracy)应邀到青岛大学外语学院,带来了一场题为“美国文学和文化中的布鲁斯”的讲座。讲座由英语系王薇老师主持,外语学院、公共外语教育学院多名师生聆听了特雷西教授别开生面的讲座。

布鲁斯音乐是非裔美国文化中非常重要的组成部分。特雷西教授在讲座伊始提出,布鲁斯音乐是多种音乐表现形式融合(syncretism)的产物。首先,他结合自己的经历,讲述了自己与布鲁斯音乐结下的不解之缘。此外,他向大家介绍了口琴这种乐器并现场演奏,以其高超的表演技巧和音乐中丰富的情感给听众留下了深刻的印象,让大家重新认识了口琴这种乐器并亲身感受到布鲁斯音乐的魅力。

随后,特雷西教授向大家深入浅出地讲解了美国文化以及非裔美国文学中的布鲁斯元素。结合艾丽丝·沃克(Alice Walker)的经典短篇小说“Every Use for Your Grandmama”,他指出布鲁斯音乐同其他非裔传统文化一样,不应该被束之高阁、供人瞻仰,而是广泛存在于日常生活之中。尽管布鲁斯音乐倾向于通俗,却不流于庸俗。通过概述应答形式(Call-response)、切分音(syncopation)、音高变化(Pitch spaces),鼓(back drum)的应用、多旋律(Poly-rhythm)等布鲁斯音乐的主要特征,特雷西教授深入全面地讲解了美国非裔文学作品中的布鲁斯音乐元素,并以简述布鲁斯音乐与文学、文化在不同阶段的发展历程结束了这场精彩纷呈的讲座。

此次专题讲座充分展现了布鲁斯音乐与美国黑人美学的密切关联。特雷西教授以轻松愉快、亲切友好的演讲风格赢得了在座师生的喜爱,同时也反映出美国非裔文学在多元文化的背景下呈现出多种艺术形式杂糅的鲜明特点。(英语语言文学 姜茜)

主讲人简介

蒂文•特雷西教授(Prof. Steven C. Tracy)是美国马萨诸塞大学阿默斯特分校美国非裔研究系杰出教授、中国教育部认定的海外杰出教授、非裔美国文学和布鲁斯音乐交叉领域中主要权威专家之一。也是德国康斯坦茨大学富布莱特资深专家,华中师范大学特聘“湖北省楚天学者讲座教授”,美国音乐之源历史记录片“美国史诗”电视系列片顾问。特雷西教授不管在文学研究,还是音乐研究和表演方面都有很深的造诣。

史蒂文·特雷西教授独立著作、编著、合著或引介了三十本书,为七十五本其他作者的专著提供帮助。他多次接受NPR采访,而且作为一名歌手和口琴演奏家,特雷西教授曾和布鲁斯王国传奇人物B. B. King, Muddy Waters, Sonny Terry以及Brownie McGhee等很多布鲁斯歌手以及辛辛那提交响乐团录制过音乐,1971年参加今夜秀(Johnny Carson Tonight Show)。近年来,他的专著Hot Music, Ragmentation, and the Bluing of American Literature 出版于20156月。特雷西教授的第一本专著Langston Hughes and the Blues 已在筹备翻译工作,不久将和中国读者见面。

上一条:外国语言文学系列学术讲座第73讲丨英汉语言类型学特征分析 下一条:邢富坤教授受邀参加“纪念马希文教授八十诞辰暨《逻辑·语言·计算—马希文文选》出版”座谈会