您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

青岛大学2021年夏季学期高端学术讲座:德据青岛时期话语研究

2021年07月20日 10:33 段云潇 点击:[]

7月16日下午,广东外语外贸大学德语国家研究中心主任刘齐生教授应邀为我校师生做了题为“德据青岛时期话语研究”的讲座。本次讲座由外语学院院长卞建华教授主持,外语学院200余名本科生、研究生和部分教师到场聆听讲座。

院长主持-刘齐生1.jpg

卞建华教授首先代表全院师生对刘齐生老师的到来表示热烈欢迎,并对刘教授一直以来给予我院德语专业发展的支持表示衷心感谢。

刘教授介绍了青岛文化研究的背景,指出了相关研究的问题,如研究角度单一、相关语言学研究缺位、研究仍不够深入等。针对青岛德据时期的话语研究,刘教授着重讲解“殖民者的文化建构——再疆界化”以及可视语言符号的重要意义。刘教授指出,对于青岛殖民历史的语言学研究在未来应分两个方向:

1)历时研究——如在完整构建青岛历史语言景观的基础上,进一步阐释当时的文书及档案工作的语言学意义;清末、德据、日据时期语言景观变化;中国人的文字记载等;

(2)共时研究——如调查分析居民的青岛记忆;历史符号与现代语言景观构成的张力等。

全场-刘齐生1.jpg

刘教授的报告内涵丰富,深入浅出,为有关青岛殖民历史的语言学研究开拓了新视野、打开了新思路。最后,刘教授特别指出:一个民族的心理是有历史延续性的,因此研究好历史上的中德交往也能为当今中德间交流提供重要的经验借鉴。

最后,德语系副主任刘沁卉老师主持了互动环节。同学们积极提问,刘教授热情耐心地为同学们答疑解惑,参会师生反响热烈,均表示深受启发,获益匪浅。在热烈的掌声中,本次高端讲座圆满结束。

主讲人简介:

刘齐生,教授,博士生导师,广东外语外贸大学德语国家研究中心主任;教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会委员、德分委副主任委员;广东省高等学校本科教学指导委员会外语分委员会委员、欧分委副主任委员;广东省翻译协会理事;教育部高中德语课程标准编写专家组成员;上海外教社新世纪教材编委会委员;北京外研社新经典高等学校德语专业高年级教学资源编委会委员;《文学之路》、《德语人文研究》、《中德跨文化论坛》等杂志编委会成员;《欧洲移民蓝皮书》主编;在多个学校担任特聘教授、客座教授;各级社科项目评审专家。主要研究领域:篇章与话语语言学、德语国家政治和社会文化。近年来致力于通过研究历史篇章和日常话语分析中德文明交流的热点问题,已在该领域出版专著一部,主编欧洲移民蓝皮书四部。

上一条:青岛大学2021年夏季学期高端学术讲座:语言研究——历史、现状和前景 下一条:外国语言文学系列学术讲座第125讲:依托项目学习与创新训练