您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

青岛大学2021年夏季学期高端学术讲座:语言研究——历史、现状和前景

2021年07月20日 10:40 李静 点击:[]

7月18日上午,教育部高等学校俄语专业教学指导分委员会副主任委员王松亭教授应邀做客我校夏季学期高端学术讲座,在博文楼219为外语学院师生带来了题为“语言研究——历史、现状和前景”的学术讲座。讲座由外语学院副院长娄永强副教授主持,外语学院本科生、研究生和教师近200人聆听讲座。

王教授首先介绍了语言是什么,并分析了语言的几个基本特点——系统性、符号性、发展性以及可分析性。接着王教授借《圣经》中的两个故事以及世界各地的神话故事提出了语言是从哪里来的问题。通过中国古代的《尔雅》《方言》、古印度的《波尼尼语法》、古希腊和古罗马的《诗学》《修辞学》等,王教授详细讲解了古代各个国家在语言学产生之前的语文学传统,并提出语言文字的学问在理解经典和解读经典中具有重要作用。

随后王教授用威廉•琼斯在亚洲学会第三周年演讲会上的“印欧语假说”介绍了历史比较语言学的诞生。在讲座中,王教授提醒同学们摆脱中小学的学习思维,拓展学术性研究。接着王教授介绍了结构主义语言学、美国描写主义语言学、功能主义语言学。谈到语言学的多元化发展,王教授将其分为功能语言学(如社会语言学、政治语言学等)以及内容语言学(如生成转换语法、语音学等)。随后王教授介绍了语言学知识的应用,并带领大家一起学习了戚继光的反切码,这是语言学用于军事目的的典型例子。

最后,王教授展望了语言学的发展前景,分析了语言学在语音识别、语种识别、声纹识别、机器翻译、人工智能、大数据分析以及自然语音信息处理等领域所发挥的作用。王教授谈到,这些需求会带动语言学的进一步发展,产生新的语言学方法和理论。

王教授结合实例,用幽默风趣的语言深入浅出地讲解了语言研究的历史、现状与前景。这场精彩的学术盛宴令在座许多即将开始语言学学习的同学受益匪浅。

上一条:青岛大学2021年夏季学期高端学术讲座:学术论文写作与发表 下一条:青岛大学2021年夏季学期高端学术讲座:德据青岛时期话语研究