您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

智能时代的语言学研究系列讲座第3讲|濮建忠:语言信息处理的理论方向

2021年12月24日 14:58 赵晓菲 刘子康 赵一行 韩静 点击:[]

2021年12月23日下午,浙江工商大学教授、博士生导师濮建忠老师应邀为外语学院带来题为“语言信息处理的理论方向”的精彩讲座,此次讲座由外语学院院长卞建华主持,外院师生、“英语大数据虚拟教研室”成员单位以及其他高校师生100余人线上参加,2019级英语大数据班本科生和部分语言学研究生线下集中听讲学习。

首先,濮建忠教授简单介绍了主要的语言观、意义观,主要语言观包括系统观、语境观和话语观;主要意义观包括物指观、心指观、系统自指观、意义语境观、言语行为观、会话含义观、意义共文观及话语自指观。在谈到心指观的时候,濮教授与现场师生积极互动,不仅生动有趣,而且帮助我们理解得更加深刻。接下来,濮教授聚焦话语自指观,借助国际知名语料库语言学家Wolfgang Teubert教授的理解,探讨了话语自指观。话语自指观认为话语对象的意义是关于它所说的一切,意义在且仅在话语中,寻找意义就是寻找释义内容。在介绍话语自指观用于意义分析时,濮教授通过一些例证演示了如何从共文和互文来分析意义。

濮教授表示,他希望用一段话来总结本次讲座和对NLP的启示:包括话语对象的意义是关于它所说的一切,意义在且仅在话语中,只有对话语对象的共文与互文加以有效分析,才能得到话语团体在话语中所建构的关于话语对象在真实使用中的意义。在语言大数据下进行的意义研究只能说才刚刚起步,还有一个无比广阔的天地供语言研究者去探索。

濮教授的讲座生动有趣,现场及线上师生踊跃提问,濮教授都给予了详细的解答,为大家今后的语言学习带来很多启发。

最后,邢富坤教授作总结,他指出本次讲座的三个关键词,即“意义”“语言”和“方向”,其中最核心的关键词是“意义”,这也正契合外语学院“智能时代的语言学研究”系列讲座的主题。他表示,濮教授具有很强的战略性眼光,在意义的本质上对语言研究给出了自己的见解,对于语言研究和语言计算具有非常强的指导意义。最后他对濮教授及线上线下参与讲座的师生表示感谢,并希望濮教授对青岛大学外语学院的研究、教学及人才培养给予更进一步的指导。

上一条:外语教育研究讲座第1讲|徐锦芬:国家社科基金选题与论证 下一条:外院举办学术讲座“讲好中国故事,创新话语体系”