英语系(师范类)

2016年10月09日 14:49  点击:[]

青岛学院外语学院英语系(师范类)的前身是青岛大学师范学院英语系,其历史源头是1979年创立的青岛师范专科学校英语系。1995年获准招收本科生,2016年起面向全省招收免费师范本科生。我系现拥有英语语言文学专业和学科教学(英语)专业硕士学位授予权。英语语言文学专业2006年开始招生,下设四个研究方向:英美文学、文学翻译、现代英语语言学、英语教学理论与实践,学科教学(英语)专业2013年开始招生。现有在读研究生26人。

师范英语专业旨在培养适应我国基础教育发展改革需求、热爱农村和基础教育事业、具有良好教师职业理想、职业道德、从业精神和较高职业素养、具有师德为先、学生为本、知识、能力与实践并重的教育理念,具有扎实英语语言文学专业知识与技能素养、较强英语教学理论功底与实践能力,熟悉基础教育规律,掌握基础教育技能与技术,具有开阔的学科视野和创新精神,综合能力与素质突出,学有专长、一专多能的新型中小学英语教师。本专业学生主要学习“英语语言文学”、“教师教育”、“综合素养”等方面的课程,主要课程有基础英语、英语语音基础、英语泛读、英语听力、英语口语、英语语法、英语写作、高级英语、英汉翻译基础、语言学概论、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、英语学术论文写作等。我系现有在校本科生328名。

经过多年的发展,我系在师资队伍建设方面取得显著成绩,现已形成一支包括英美文学、英语语言学、翻译学、英语教师教育等教研方向在年龄、学历、职称方面较为合理的教学科研师资梯队。我系现有专职教师25人(男教师9人),其中教授3人,副教授8人,讲师14人,硕士生导师8人,教师中博士(后)5人,13人有半年以上国外学习或访学经历。近年来,我系教师科研成绩突出,在英美文学、语言学、外语教学、翻译理论与实践等领域取得了一批较有影响的科研成果。我系教师在《外国文学研究》、《外国文学评论》、《国外文学》、《外国文学》、《当代外国文学》、《外语界》、《外语研究》、《外语教学》、《文艺报》、《文汇读书周报》、《社会科学报》等国内外报刊上发表学术论文100余篇,其中10余篇被《新华文摘》、《高校文科学术文摘》、人大报刊复印资料《外国文学研究》等转载和摘载;出版专著、编著、教材、译著近40部;主持或参与国家、教育部、省、市、校等社科项目及教学研究项目26 项,获得省、市、校等各类科研奖及教学奖12项。此外,我系还特聘中国社科院外文所陆建德研究员、北京大学程朝翔教授、南京大学王守仁教授、山东大学郭继德教授、上海外国语大学乔国强教授、清华大学刘世生教授、华中师范大学聂珍钊教授为客座教授。

多年以来,我系注重英语教师教育教研团队的建设,不断加强专业建设、师资队伍建设和服务地方基础教育的有机结合,实现与地方教育主管部门和中、小学校进行“三位一体”的良性合作。每年我系教师都承担或参与省、市各类中小学英语教师师资培训工作。自2002年起为青岛市中小学骨干教师培训,2008年承担山东省农村中小学教师素质提高工程专题培训项目和青岛市中小学名师工程,自2013年起连续三年承担了青岛市中小学英语置换教师培训任务,受到培训人员的高度赞誉。我系教师所承担的中小学英语教师的职前培养,每年向地方中小学输送合格的英语教师。我们的努力与成就受到教育主管部门的积极肯定与表扬。

我系形成了积极向上的学风,学生专业功底扎实,实践能力突出,整体素质优秀。课堂学习之余,我系学生还组织开展英语风采大赛、演讲比赛、英语话剧表演赛、硬笔书法赛、摄影大赛等丰富多彩的课外活动,为学生发展个性,展示特长,锻炼能力,培养技能创造了良好的条件,学生的思想道德素养和文化素质日趋提高。我系本科生专业四级、八级通过率远高于全国同级学校平均水平。每年我系都会选派一定数量的优秀同学到美国、加拿大等世界各地继续学习深造。近年来,我系先后有三个班集体被推荐为省级先进班集体,先后有学生获得“齐鲁晚报杯”山东省高校十大优秀学生、山东省优秀学生、山东省优秀学生干部等荣誉称号,先后有学生在中央电视台“希望之星”英语风采大赛、全国师范院校学生语言文字基本功大赛、山东省师范生从师技能大赛等级别英语竞赛中取得优异成绩,我系在师范学院教育实习评比中连续三年夺得文科组桂冠。我系本科毕业生考研成绩突出,每届都有学生考取北京大学、南京大学、北京外国语大学、上海外国语大学等国内名牌高校及美国宜利诺伊州香槟校区等国外高校的研究生。我系毕业生社会认可度较高,就业形势喜人,就业领域或渠道主要包括国内中小学、外企、机关企事业单位或出国留学,从事教师职业的学生将近40%,我系毕业生工作能力强、业务素质高,受到用人单位的一致好评。

联系方式:

地址:青岛市市南区宁夏路308号