教师发展系列活动:一流课程申报专家指导

2021年11月16日 16:26 本科教学办 点击:[]

2021年11月10日下午,外语学院邀请教务处处长助理杨艳教授为外语学院各系老师做一流课程申报指导讲座。讲座由卞建华院长主持。

讲座开始前,杨教授先回顾上次讲座所讲的混合式课程的设计与实施问题,再次强调线上课程的学时数等必须要满足的指标,申报书需要有线上MOOC的导入,以此实现线上线下融和课堂。

本次讲座杨教授主要从政策解读和申报细节沟通两个方面进行了具体指导。

杨教授首先分析了2022年一流本科课程的数据,省一流本科课程是申请国家级一流课程的强有力的支撑。杨艳教授对申报的课程的推荐数量进行优先级排序:线上线下混合式一流本科课程、线上一流本科课程、虚拟仿真一流本科课程、社会实践一流本科课程、线下一流本科课程,为老师们的课程申报指明方向。从申请战术的角度出发,杨教授建议外语学院每个专业有两门课程申报,落实到每个课程。

杨教授还介绍了第三批一流本科课程建设的五个工作坊:青大名师讲坛、青大一流本科课程建设虚拟教研室、青大一流本科课程建设研讨沙龙、青大教发茶餐厅、青大教发会客室,这些活动将会为老师们提供沟通交流的平台,方便教师共享资源,互相学习。

最后杨教授详细讲述了申报的流程和细节,从登录在线教学平台、文件保存、申报书填写等方面悉心介绍经验,解答老师们的疑问。

本次讲座,外语学院各位老师积极参与,与杨艳教授热烈讨论,气氛融洽。各位老师在积累了经验的同时,也了解了一流课程建设新的动向,明确了努力方向。

上一条:喜报丨外语学院获批国家首批新文科研究与改革实践​项目 下一条:英语系、英语教育系联合举办考研动员会