德语系师生走进第二届德国企业公众日

• 发布:德语系
  • 发布时间:2021-09-29
  • 点击量:

2021年9月19日,第二届德国企业公众日在青岛奥帆中心举行。本次活动由青岛中德国际客厅主办,青岛市商务局、青岛中德生态园、青岛旅游集团、驻华德国企业和机构等多方予以支持。为了深化学生对德国企业和德国文化的了解,丰富学生的社会实践经验,青岛大学外语学院德语系按照疫情防控要求向学院提出申请,学院大力支持,由系主任綦甲福教授和研究生教研室主任刘惠宇老师带队,带领本科生和硕士生代表参加活动。

出发前在博文楼孔子像前合影

本次德企公众日活动共有33家驻华德国企业和机构设立展台,其中12家德国企业还进行了现场路演,使活动参与者可以近距离了解和体验德国产品技术、感知德国风情和文化。本届参展的德国企业涵盖了机械、汽车、化工、环保、物流、材料、金融、教育、投资、体育等多个领域,其中不仅有世界五百强企业,还有众多处于世界行业领军地位的德国中小企业,品质上乘的德国产品、高端精密的德国技术为参观者开启了一个了解德国企业技术及文化的新窗口、新途径。此外,设立展台的还有致力于外贸与投资的德国机构及各州政府代表处,其中包括德国海外商会联盟、德国联邦贸易投资促进署、德国北威州、巴伐利亚洲、莱法州中国代表处等,为参展市民带来了德国经济发展及外贸投资的最新资讯,为中德双方之间的友好交流拓宽窗口。现场还有拜仁慕尼黑青岛足球学校的小学员们的精彩足球表演,以及旱地冰壶、足球竞技、有奖竞猜等多种趣味游戏,活动形式众多、内容精彩纷呈,吸引了众多市民及游客前来参与。

参展企业和机构

青岛大学德语专业是首批国家级一流本科建设点。在山东省与德国巴伐利亚洲签署的鲁巴教育合作协议框架下,建系27年来,为中德两国各领域合作与交流,为青岛市乃至山东省发展地方经济、开展国际合作培养了大批优秀德语人才。活动现场有在展台前向市民及游客介绍自己公司或机构的产品、技术、服务的诸多青大德语系毕业校友,其中有德国巴伐利亚洲山东代表处首席代表刘玉(1998届)、德国胡赫(青岛)换热水箱有限公司总经理邹帅华(2000届)、德国工商联合会青岛代表处首席代表石蕴琳(2002届)、拜仁慕尼黑青岛足球学校刘炳彦(2008届)等。此外,德语系还派出了2018级段云潇、侯斯麒以及2019级张佳诺三位同学作为志愿者服务本次公众日活动,得到了主办方的赞誉和好评。

德国巴伐利亚洲华北华东代表处首席代表刘玉致辞

德语系师生与参展德国企业交流

本科生志愿者

青岛西海岸新区工委副书记、青岛自贸片区管委主任、中德生态园党组书记、

管委主任赵士玉(左一)出席公众日活动并与德语系师生合影

通过参与这次活动,同学们近距离加深了对德国的了解,认识了很多驻华德国企业和机构,感受到了中德两国的紧密合作与联系,拓宽了视野,增长了知识。并且在与参展机构的德语系优秀校友的交流中,同学们对个人自我发展及未来就业情况有了更深入的了解和认识。

主办方负责人及活动现场部分优秀校友与德语系师生合影留念