我院中外教师在国际书刊合作发表论文

• 发布:王斐
  • 发布时间:2022-03-01
  • 点击量:

近期,我院教师王斐、布占廷、陈皓、栾勋业与佛罗里达国际大学(FIU)教师Melissa Baralt, José Morcillo Gómez在The Cambridge Handbook of Task-Based Language Teaching(《剑桥大学任务型语言教学手册》)合作发表论文The Implementation of a Task-Based Spanish-Language Program in Qingdao, China(《基于任务的西班牙语教学项目:以中国青岛大学为例》)。

该手册由剑桥大学出版社出版发行,由英国利兹大学的MOHAMMAD J. AHMADIAN教授和美国马里兰大学的MICHAEL H. LONG教授主编,主要整理报告了全球任务型语言教学方面最新的理论和实践研究成果。

该文主要报告了青岛大学与佛罗里达国际大学(FIU)合作共建的西班牙语(拉美贸易方向)项目的发展情况和主要教学成果。该合作项目自2013年设立以来,历经近十年的发展,旨在培养中国情怀全球视野的多语种人才,加强中国、美国、拉丁美洲各国之间的教育合作。该文阐述了合作项目如何通过需求分析,准确定位专业建设和发展方向,在团队合作的基础上开展教师培训,实施任务型语言教学。该文还总结了项目团队如何将基于任务的课堂教学与现实世界建立直接联系,总结了任务型语言教学(TBLT)在我国西班牙语教学中的应用和意义。

青岛大学西班牙语(拉美贸易方向)项目于2014年首次招生,是中国教育部批准的青岛大学与美国佛罗里达国际大学(FIU)合作办学双学位项目。培养模式为3+1,即其中一年由美方派出西班牙语专业教师来华授课,中美两校双方互认学分。该项目依托国内外优质教育资源,将学生培养为具有扎实的西班牙语语言基础、广泛的科学文化知识和跨文化视野,具备“中西英”三语能力,了解拉美国情文化和贸易知识,通晓贸易规则的复合型、应用型人才。

1B8AE

文:王斐