外语学院召开“十四五”发展规划暨外国语言文学博士点申报工作推进会

• 发布:柳佳延
  • 发布时间:2022-03-01
  • 点击量:

2月24日下午,外语学院在博文楼312会议室召开“十四五”发展规划暨外国语言文学博士点申报工作推进会,校党委常委、副校长肖江南莅临指导,此次会议由外语学院院长卞建华主持,参加会议的有学院党委书记周伟、党委副书记王海青、副院长宫英瑞、布占廷、娄永强、院长助理曹杉、系办中心主任、学科方向带头人和骨干教师等20余人。

首先,卞建华院长梳理了十四五建设规划的发展基础,指出了学院在办学理念、师资队伍、科研激励机制、教学科研经费和对外交流合作等方面取得的成绩和存在的不足,提出了十四五期间的建设规划、发展目标、主要思路和保障措施,并对接下来工作的发展方向做了展望。

接着,布占廷副院长简要回顾了上一轮博士点申报情况,从不足、对标和措施等三个方面汇报了外国语言文学博士点学科建设方案,并通报了一些具体工作的推进情况。

随后,各系主任和骨干教师也发表了讲话。李昌珂教授提到,各学科应各美其美,建立压力机制,多鼓励高水平论著的发表。綦甲福教授主要从专业特色和服务地方两方面提出了针对性的建议。邢富坤教授指出,未来的工作中既突出重点,又要日积月累,发挥团队力量,弥补标志性的人才、成果和平台方面存在的不足。杨剑教授提到,工作推进关键在人,要形成团队,以落实工作目标的实现。

A933E

最后,肖江南副校长在听取汇报之后,发表了讲话。肖校长首先肯定了学院举办本次工作推进会的重要意义。接下来, 主要围绕信心、差距、方向和措施四个关键词对学院接下来的工作发展指明了方向。一是信心,学院应明确人才培养目标,为服务国家、服务山东、服务青岛和服务上合培养高水平外语人才,树立学院建设的信心和决心;二是差距,肖校长重点指出了外语学院对标高水平发展,需要思考和自查的四个具体问题;三是方向,肖校长提到,学科方向的选择便是发展战略,方向选择的原则包括国家亟需、水平要高以及底色要亮三个方面;四是措施,肖校长指出,学校层面的措施包括助力师资队伍建设,完善人才引进、分流和培养机制,学院方面则应坚定目标、抓住重点、紧盯关键、突出特色,保证十四五规划和学科建设等工作落实到位。