英语系举办考研经验交流会

• 发布:英语系
  • 发布时间:2023-06-20
  • 点击量:

2023年6月15日下午,青岛大学外语学院英语系考研经验交流会成功举行。此次会议由青岛大学外语学院英语系第三教研室副主任王乐老师主持,外语学院副院长布占廷、英语教育系主任黄芳、英语系副主任吕云和王薇以及英语系学生参加了此次会议。

在考研和读研经验分享环节,保研至南京师范大学英语语言文学的杨柳同学、以优异成绩考入上海外国语大学语料库研究员的杲逸丹同学以及成功考博至华南理工大学英语语言文学的研究生王梓钰三名同学,向在座同学分享了自己成功上岸的经验,主要介绍了自己的个人情况、备考经验和心路历程。杨柳同学着重分享了自己参加保研夏令营的经历,并对保研材料的准备、预报研的注意事项等环节进行了充分介绍。杲逸丹同学着重介绍了自己在考研专业课备考过程中的复习重点与学习方法。研究生王梓钰同学则从研究生三年的学习经历、参与学术活动、发表学术论文、考博历程等方面分享了自己的心得体会,使在座本科生同学对研究生生活有了更加直观的了解。

在教师寄语环节,青岛大学外语学院外国语言学及应用语言学学科负责人布占廷老师、英语语言文学学科负责人王薇老师、学科教学(英语)学科负责人黄芳老师、英语口笔译学科负责人吕云老师相继对各个学科方向进行了充分介绍。布占廷老师分析了目前整体的考研情况,并为同学们提出了几点择校建议。王薇老师提出,英语语言文学方面的备考需要考生全方面储备知识,日常需注重运用知识进行文学作品的批评实践。黄芳老师特别强调了学科教学(英语)的教育目的与考研形式,并且对全日制与非全日制的招生方式进行了区分讲解。吕云老师重点分析了英语系学生翻译硕士考研目前存在的主要问题,并对英语技能的提升推荐了相关书目和学习材料。最后,会议主持人王乐老师强调,学生需要注意学校的招生规则,学会查漏补缺、资助学习,并推荐同学们将《理解当代中国》系列书籍纳入复习内容。