英语演讲课程举行“理解当代中国”主题跨文化交际实践活动

• 发布:孙旻
  • 发布时间:2023-11-06
  • 点击量:

2023年10月28日,青岛大学外语学院英语系2022级的同学们与来自12个国家、在青岛大学学习不同专业的42位本硕博留学生欢聚一堂,开展了一次别开生面的英语演讲课程跨文化交际实践活动。中国同学们以“理解当代中国”作为英文演讲的主题,向留学生介绍了“中国文化“、“生态文明“、”共同富裕“、”高质量发展“、”一带一路“等话题。留学生同学也以提问、即席发言、展示传统服饰、歌曲演唱的方式参与了互动。

一群人在餐厅里合照 中度可信度描述已自动生成会议室里的人们 描述已自动生成

随着《理解当代中国》系列教材在外语专业课堂的进一步融入,我院教师持续开展了相关教学实践。其中,英语专业二年级开设的专业必修课“英语演讲”,采取了“主题融入+听众分析+过程性评估+跨文化交际体验”的教学改革模式,引导学生在学习课文内容的基础上,选择单元主题融入演讲任务。例如,期初的自我介绍演讲与社会主义核心价值观相联系,讲述个人成长经历和品格培养。本次期中演讲则为说解性演讲任务,同学们按组抽取五大主题。以我校在读国际留学生为目标听众,根据听众问卷分析调整选题主旨并相应拟稿。每组4名成员,每人负责主题下的一个子话题。在课堂授课过程中,对演讲任务提出了逻辑架构、理据来源、幻灯片设计、演讲计时、互动性等具体要求。在准备过程中,进行多次小组讨论、两轮教师指导,经过了多稿修改和彩排,最终展示给国际留学生听众。

在此次跨文化交际演讲实践活动中,同学们的表现可圈可点,展现出了英语演讲课程改革创新的初步成效。例如,2022级英语语言大数据创新实验班的“中国文化”小组,以“衣、食、手工艺、音乐”的顺序介绍了马面裙、淄博烧烤、面塑和中国乐器,从历史渊源、文化底蕴到现代传承进行一一讲述,得到了现场留学生听众的热烈反响。2022级英语2班的同学则在“共同富裕”主题下,不仅给出数据、案例来说明中国扶贫的举措和成就,还聚焦个体,讲述黄文秀、张桂梅等典型人物的经历,并通过关联联合国可持续发展目标,引发青年一代国际公民的责任感。

此外,鉴于本次演讲实践活动受邀参加的留学生听众多来自“一带一路”国家,两个班级的演讲小组都着重展示了中国学生对“一带一路”合作精神的阐释。语言大数据创新实验班的同学以“丝绸“的制作工艺和寓意开篇,引出各个经济走廊的合作项目;2班同学则以丝绸之路的地理空间展示,从贸易到教育合作,将“一带一路”比喻为由中国开创、各国共同书写的一本合作互鉴之书。同学们还采取了实物展示、主动发问、穿插游戏等丰富多样的展示方式,有效增加了活动现场的互动性。活动的最后,中外同学们通过赠送礼物、留言反馈的方式表达了友谊。

以本次演讲实践活动为展现形式的英语演讲课程教学改革,通过将真实国际听众引入演讲课堂,有助于培养演讲学习者的听众意识,从而让演讲这一跨文化交际活动真正发挥传播信息、增进理解、促进合作的作用。未来,英语演讲课程还计划邀请留学生同学作主题演讲,介绍他们的祖国和文化,也让中国同学有机会看到更大的世界,获得更广的视野。