外语学院举行国家社科基金项目申报启动会

• 发布:
  • 发布时间:2023-11-15
  • 点击量:

2023年11月14日下午,外语学院于博文楼312召开国家社科基金项目申报启动会,外语学院党政班子成员、各系及研究中心主任、骨干教师二十余人参加会议。

布占廷副院长回顾了2023年的申报立项情况,反思了之前申报的不足之处,并对申报工作进行了部署,鼓励老师们积极参加学术交流。同时,他还对课题申报过程中的注意事项分享了自己的经验。

霍耀林副教授结合自己的申报和研究经验,讲述了项目选择的五大宗旨,指出课题申报研究要立足党和国家事业发展需要,同时强调了选题要顶天立地,要关注前沿。最后霍耀林副教授提出要踊跃申报,不错过任何申报的机会。

王乐教授基于自身申报项目成功的经验,以项目的数据表填写作为切入点,从选题依据、研究内容、思路方法与创新之处、前期成果和预期成果方面分享了经验,细致地讲解了选题类别、选题来源和选题核心以及如何发掘创新之处等项目申报关键问题。

迟帅副教授结合自己的海外汉学研究,从选题从何而来、衡量选题的角度、选题举隅三个方面,分享了成功申报国家社科基金项目的体会。她指出,选题要兼顾社会之维、学科之维、创新之维。项目题目需做到结构合理、排版美观。

卞建华院长分析了新时代、新科技革命、人工智能给外语教师带来的挑战和机遇,并指出外语教师应积极关注学科前沿,把握国家发展脉搏,将课题申报与国家战略紧密对接起来。同时,还要打通语种界限,跳出外语看外语。其次卞院长结合自己的国家社科项目分享了撰写申报书的心得。最后,她鼓励老师们要勇敢面对挑战,不必恐慌、不必排斥,而是要主动应变、努力扎根,并强调只有不断更新理念、提升自身能力,才能实现学院团队和自身发展的双赢。

随后,参会教师一一发言,分享了学习心得,并表示要投入更多时间和精力,多读文献,多进行学术交流,凝练选题,积极参加项目论证,力争早日实现突破。