喜报 | 我院德语系学生在“匠心杯”全国中德工业技术文化德语大赛中获佳绩

• 发布:何阳杰
  • 发布时间:2023-11-13
  • 点击量:

11月5日,第二届“匠心杯”全国中德工业技术文化德语大赛决赛在深圳技术大学举行,经过紧张的角逐,我院德语系本科三年级学生何阳杰、王筱彤、张溪萌团队凭借题为“Tsingtao-Bier:Innovation mit Tradition”(青岛啤酒:坚守与创新)的视频作品、现场主题演讲及答辩荣获全国唯一特等奖,陈科羽、许筱彤、吴明霜团队凭借题为“Haier – Zukunft mit Innovation”(海尔——创新引领未来)的视频作品、主题演讲及答辩荣获全国优秀奖,德语系研究生教研室主任王学博老师荣获优秀指导教师奖,青岛大学获优秀组织奖。

本次大赛启动以来,包括同济大学、广东外语外贸大学等全国几十所高校共提交近五十份参赛作品。我院德语系共有5个团队参加初赛。经过初赛筛选,来自青岛大学、同济大学、广东外语外贸大学、安徽大学、深圳技术大学、浙江科技学院的12个团队挺进决赛,同台竞技。

(决赛现场)

决赛内容包括3分钟视频展示、5分钟德语演讲和2分钟答辩。强大的评委阵容从原创性和创新性、德语语言能力、视频内容和效果、演讲内容和效果、整体印象五个方面对选手进行评分,最终我校何阳杰、王筱彤、张溪萌团队凭借精心制作的视频、生动流畅的演讲和自信大方的答辩脱颖而出,荣获特等奖(本次大赛设特等奖和一等奖各1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名)。

(决赛现场评委)

(颁奖仪式)

决赛开始前,主办方之一同济大学外国语学院德语系主任伍慧萍教授在致辞中殷切希望外语学习者要以语言为手段讲好中国故事,展现中国风貌,使用语言工具思考工业发展和自身价值的关系,以更好地适应新技术背景下我国对复合型人才的培养要求。

近年来,青岛大学外语学院德语系为契合国家对外话语体系构建战略,培养学生用外语讲好中国故事能力,修订人才培养方案,创新课程体系,采取了一系列教育教学改革措施,成功获批国家新文科研究与改革实践项目“德语专业人才创新能力培养模式探索”、教育部外指委德语教学指导分委员会教育教学研究重点项目“中国德语学生话语能力建设研究”、山东省教改研究重点项目“新文科背景下德语专业国际化人才话语能力培养模式研究与实践”等教学改革研究项目,改革成效显著,教学成果“本土化理念 国际化实践——小语种专业一体两翼三支柱建设模式探索”获山东省第九届教学成果奖二等奖,开设“跨文化口译”“跨文化笔译”“演讲与辩论”“中国新思想德译本选读”等特色课程,着力培养具有家国情怀、国际视野和批判思维的新型外语人才,坚持以赛促学、以赛促教,积极鼓励并指导学生参加各类高端赛事,频频斩获佳绩,展示了我院德语专业作为首批国家级一流本科专业建设点在外语人才培养方面所取得的成绩。期待更多的德语系学子在各类赛事中脱颖而出,为国家对外话语体系构建贡献力量。

文案:何阳杰

照片:王学博、深圳技术大学