外语学院教工党员赴红色家风馆开展党纪学习教育

• 发布:
  • 发布时间:2024-06-11
  • 点击量:

《中国共产党廉洁自律准则》将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一。家风入纪,意味着良好的家风不再是党员领导干部的个人私事,也是关乎党内制度的公事,党员领导干部需要以身作则,树立标杆。

为深入开展党纪学习教育,2024年6月7日,外语学院院长卞建华、党委副书记王海青带领学院教工党员代表前往镇江路街道红色家风馆参观学习。

参观过程中,外语学院教工党员们认真听取了讲解员的介绍,详细了解了家风馆的历史背景、建设意义以及家风文化在社会发展中的重要作用。

展览以家庭为核心,既用大量革命前辈与家人的书信,家训、家规等,讲述了一个个真实感人的红色革命故事,以及老一辈革命家进行家庭教育、家风廉洁教育的生动案例,也用鲜活的图片和通俗的语言,讲述了辖区内老百姓身边的敬老爱幼的生动故事。

在习近平同志的家风板块前,党员同志们久久驻足。习近平对家教的重要性深有感触,他对国家的责任感和使命感就是在幼年时受到家庭环境的熏陶并逐渐孕育而成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭、家教、家风,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容来抓。

在辖区内家风板块,党员老师也惊喜的发现,“折翼天使自由翱翔”文中的双胞胎姐妹正是曾经在青大外语学院旁听了两年多英语课程的“编外学生”。老师们回忆了当时这对小姐妹学习的场景,也为给予这对小姐妹很多无私的帮助而感到骄傲。

通过学习,我们更深切地感受到,广大家庭都要重言传、重身教、教知识、育品德,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。社会风尚的形成,一定程度上出于家教,成于家风。涵养文明家风,形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会新风尚,全社会都会充盈和谐美好的正能量,为民族复兴注入更多奋发向上的精神力量。