英语口笔译

鞠成涛(校外兼职导师)

• 发布:
  • 发布时间:2024-08-14
  • 点击量:

鞠成涛,译审,百通思达国际管理咨询有限公司CEO国际化人才培训和国际项目管理咨询专家。中国翻译协会理事和专家会员,中国译协翻译服务委员会副主任,山东省翻译协会副会长,首批全国翻译专业学位研究生教育兼职教师(MTI),青岛大学MTI兼职导师,大连外国语大学兼职教授,大连外国语大学MTI专业建设指导委员会委员,中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会理事。

从事国际项目管理和国际化人才培训工作长达三十余年,主要包括国际项目管理、国际项目跨文化交流、海外项目运作、国际化人才培训项目设计和项目实施。具有丰富的企业国际化咨询和管理经验,包括公司国际项目招投标、国际项目人力资源管理、国际项目咨询、合同管理与风险分析等方面的运作能力。曾有在中东、北美和非洲等地的工作经历。

【主要工作经历和业绩】

l 受聘青岛大学、大连外国语大学任兼职硕士研究生导师,讲授国际项目课程,包括国际工程项目中涉及的招投标文件、国际合作跨文化交流、合同管理与风险分析、国际工程翻译以及国际工程应用文写作等。

l 百通思达国际管理咨询公司国际化人才培训项目策划、教材和课件编制以及国际化人才培训授课,并编写了数十本涉外项目培训教材。

l 编制了中石化《国际工程项目标准招标文件和合同模板》(英文版)。包括资格预审、招标文件、合同文件、评标文件等。

l 组织编写了《中石油因公出国(境)人员的行前教育培训大纲》和配套教材。包括国际旅行常识、HSSE管理、外事纪律、目的国概况、国际项目常用英语等。

l 编写并出版了中石化《国际工程项目HSE指南》(英文版)。

l 策划翻译了新能源系列丛书共计十三本,由三峡出版社出版。

l 曾在中石油工程建设公司科威特集油站项目文控部和管道部现场工作。

l 中石化胜利高培中心国际化人才教师,包括国际EPC项目管理、项目招投标和合同管理等方面的培训。

l 加拿大中国商会理事,曾经在加拿大主持组建中外合资企业,担任过加拿大MAXX公司副总裁,负责二氧化碳不及技术引进和稠油项目开发等。

l 埃塞俄比亚项目现场部总经理,负责承包商管理、营地建设和管理、井场建设、HSE管理、当地雇员管理以及当地政府关系维护等。