您所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

主题教育|外语学院举办学生出国留学安全培训会

2023年06月20日 13:31  点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央国安委第一次会议上的重要讲话精神,深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维和极限思维,着力防范化解安全风险,全力维护校园安全稳定。6月15日下午,外语学院团委为38名参加2023年公派出国学习的同学举办了出国留学安全培训会。院党委书记周伟、党委副书记王海青参会。培训会由辅导员王扬主持,党委副书记王海青做总结发言。

培训会分为三个部分。第一部分,辅导员王扬以《辛丑条约》的签订史实为切入点,带着同学们在122年前的“九七国耻”中了解近代中国公派留学的背景;以1957年毛主席在莫斯科大学发表的“希望寄托在你们身上”的重要讲话为勉励,深刻理解建国初期时代赋予青年留学报国的使命;以2017年习总书记给《莫斯科大学中国留学生的回信》为信条,牢固树立当代青年正确的留学观。辅导员王扬指出,“在国外,你们每个人都是一面行走的国旗,希望所有外院人牢记“博学外国语 笃行中国心”的院训,做在外留学期间文化的学习者和传播者。在第一部分的尾声,辅导员王扬通过讲解孔子、周恩来对学习意义的体悟,提出“你为什么而留学?”引发学生对留学观的思考。

第二部分,辅导员王扬从《国家安全法》、《反间谍法》的角度对于国家安全、公民如何维护国家安全等问题进行了简要说明,并重点讲解了公民的国家安全责任。从意识形态安全、人身安全、财产安全、信息安全、网络安全的角度对如何防范个人安全风险进行了详尽讲解。

第三部分,王海青副书记结合真实案例给同学们讲解了常见的出国留学安全案件、惨痛教训,并向同学们讲解了防范措施:事前做好充分了解和准备,尽量避免危害事件的发生,做到防患于未然;事中要及时与父母和老师取得联系,需求帮助共同解决,做到将危害降到最低;事后要深刻反思,避免类似案件再次发生。最后,王海青副书记对全体出席培训会的同学表达了祝贺,并祝愿她们能够在外学习生活一切顺利,学有所成。

上一条:学院党委书记为机关工作人员讲授专题党课 下一条:主题教育丨青岛大学外语学院团委与青岛市市南区金门路街道团工委举行校地共建签约仪式