刘彩云副校长到外语学院调研考研就业工作

2020年03月26日 15:15 王海青 点击:[]

3月24日下午,校党委常委、副校长刘彩云一行到外语学院调研指导考研就业工作。外语学院党政领导、全体系主任、毕业班辅导员参加会议。

首先,王海青副书记从就业现状、采取的措施、下一步的打算等方面进行了汇报。她提到,外院学院今年毕业硕士生88人,本科生659人,数量达到历史高峰。针对贸易摩擦和新冠肺炎等问题对就业工作带来的一系列困难和挑战,为更好地做好就业工作,实现学生高质量充分就业,学院确立了“早着手、早启动、精细指导、稳步推进的工作思路。学院上下高度重视,把就业工作提高到事关民生、事关家庭稳定、高校稳定和社会稳定的高度,提高到“双一流”建设、专业认证、“双万计划”、专业生死存亡的高度,建立起“书记院长负总责、分管副书记主抓、系主任配合、辅导员、班主任、校友”联动的工作机制,为学生的考研就业工作保驾护航。

刘彩云副校长在讲话中对外语学院就业工作推进思路与措施表示充分肯定。她说,做好就业工作,是党中央、国务院对高校提出的明确要求;同时,就业率和就业质量是山东省高校分类考核的重要参考指标,与学科的生存发展以及每个师生员工的切身利益息息相关,做好就业工作是每位教师义不容辞的责任和义务。今年我校被遴选为教育部就业状况布点监测高校,这是教育部对我们的信任,希望学院领导班子要提高政治站位、勇于担当作为、狠抓落实;全体教师要认真研究当代大学生的思想特点,精准研判学生的就业需求,群策群力,切实为学生做好指导服务工作。此外,她要求学院根据学生的研究生入学考试初试成绩,按照进线复试、上线调剂、二战等情况分别建立台账,调动专业教师的积极性,为学生做精准辅导,力争让更多学生有机会进一步深造。

学生工作处处长解涛和副处长周伟向与会人员介绍了国家就业政策和统计方法的变化情况,介绍了兄弟院系的做法;同时,建议学院创新工作机制,发挥全员育人功能,在考研就业工作中对学生提供有价值的辅导。

院长卞建华最后表态。对外院而言,就业工作不仅事关学校的分类考核、学院的专业评估和博士点建设,更是民生大计。学院会动员全体教师,强化精准施策、分类指导,做到“一生一师、一生一策”;在防疫的特殊时期,充分发挥全体教师的作用,发挥校友的作用,发挥实习基地的作用,想尽一切办法、调动一切积极性,共克时艰,切实做好研究生的复试和调剂工作,抓实抓好就业工作。

上一条:外语学院领导班子疫情防控期间走访慰问居青外教 下一条:外语学院教工第二党支部召开“汲取奋进力量,强化忠诚信仰”专题学习交流会