学术动态

外国语言文学系列学术讲座第118讲暨2021年外语学院研究生导师培训第3讲|新时代,新思考,新格局—北外研究生教育改革发展目标和行动方案

• 发布:姜淑贤
  • 发布时间:2021-05-18
  • 点击量:

2021年5月13日下午两点,青岛大学外语学院举办了外国语言文学系列学术讲座第118讲: 新时代,新思考,新格局——北外研究生教育改革发展目标和行动方案腾讯会议线上讲座,邀请北京外国语大学贾文键教授与我们分享新时代研究生教育相关内容。外语学院教师与全体硕士生共同参加此次讲座,外语学院副院长宫英瑞教授主持讲座,外语学院院长卞建华教授对讲座进行了介绍与总结。

合照

贾文键教授解读了习近平总书记对研究生教育工作做出的重要指示,提出要深刻贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育工作会议精神,立足“两个大局”历史方位,从加强党的全面领导、优化学科专业布局、深化培养模式改革、强化导师树人能力、完善管理评价体系等多维度入手。贾文键教授认为“硕博不硬,地动山摇”,呼吁大家重视硕士研究生教育培养,提出研究生教育工作的根本目的是落实立德树人根本任务,培养民族复兴的时代建设者。为实现这一目标,各学校应该服务社会主义现代化强国,助力新时代经济社会发展,注重全过程人才培养,同时还应夯实外语学科基础,优化丰富学科布局,全面从严管理,提升教育教学质量,达成分类培养目标。关于研究生培养过程,贾文键教授为我们提供了一些具体做法,例如合理扩大研究生规模,完善招生计划动态优化机制;深化招生制度改革,完善高素质优秀人才选拔机制。关于优化质量,贾文键教授认为可以采取多种形式,通过学术成果多样化、建立研究生教育督导委员会以及设立培养与管理评奖评优制度等,进一步加强研究生教育质量保障体系建设,优化人才培养质量评价。

问答环节贾教授与外院老师同学积极互动,对于老师同学们提出的有关问题进行了详细的解答,与外院师生就研究生新时期教育改革展开热烈讨论。此次讲座为更好地提高我校研究生教育发展提供了借鉴,也使我院师生了解了新时期研究生教育改革发展方向。

主讲人简介:

贾文键,博士,教授,博士生导师,北京外国语大学党委副书记、副校长,国务院学位委员会外国语言文学学科评议组召集人,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、德语专业教学指导分委员会主任委员,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,北京市学位委员会委员,国家教材委员会外语学科专家委员会委员,中国高校外语慕课联盟常务副理事长。主要研究方向为德国语言文化、中德跨文化交流。出版专著、编著十余部,主编学术期刊《德语人文研究》和德文期刊《中德跨文化论坛》。获“国家级教学成果二等奖”“北京市高等教育教学成果一等奖”“北京市优秀教师”等称号。