外语学院2011级毕业生交流会圆满举行

• 发布:
  • 发布时间:2015-06-05
  • 点击量:

本报讯 6月1日晚7点,由青岛大学外语学院学生会主办的外语学院2011级毕业生交流会在青岛大学中心校区图书馆报告厅举行。本次交流会邀请了外语学院西班牙语系王瑛、德语系马骏、英语系王晓彬、法语系卢肖、韩语系宋艳飞以及国际学院英语系李适宇与同学们进行经验交流。

王瑛是外语学院西班牙语系的毕业生,现将为广东外语外贸大学研究生。她认为,大学生应该尽早决定毕业后的方向是就业还是考研,然后合理安排好自己的时间。考研是孤军奋战的过程,在这个过程中最重要的是持之以恒,并且她建议如果选择考研的话尽量不要拉长战线,重点应该放在专业课上。

李适宇是国际学院英语系毕业生,现将成为上海外国语大学法语语言文学专业研究生。他认为,外语专业算是一门比较强势的专业,发展空间相对较大。在考研的准备方面,首先要积极收集各种信息,利用网络或通过咨询学长学姐,充分掌握各种资源。比如想要报考的学校是否接受跨专业考研,报录比是多少,是否提供参考书目和出售真题等,根据获得的信息来决定准备方向。学长还提到,在日常学习过程中,要充分利用手边各种资源,比如图书馆和资料室的各种书籍,或者是网络公开课,都会对学习有很大帮助。

马骏是外语学院德语系毕业生,现跨专业考研并成功进入中央党校。他认为,想要考研成功,一定要坚持、有恒心,并且学会制定计划。在纵观全局后,先制定月计划,再细分到每周、每天,按照计划进行复习,并且要注意劳逸结合。由于每个学校参考书目不同,所以一定要尽早确定学校,开始收集信息,参考往年招生计划,购买学校指定的参考书,并且一定要认真研究往年真题。

王晓彬是外语学院英语系毕业生,现准备就职于外企烟台杰瑞石油集团股份有限公司。他就找工作方面为我们进行了详细的说明。他认为,首先要想清楚自己想要从事什么样的工作,确定最适合自己的工作方向。在应聘时,一般分为笔试和面试两个环节。在面试前,先在网上了解一下面试公司的简介、优势以及发展前景,对面试会有很大帮助。并且面试时,一定要注意细节。大学生应该从大三开始就多留意一下网站上的招聘信息,参加一些校园招聘会,并且积极参加社会实践活动,这样会对就业有很大帮助。

卢肖是外语学院法语系毕业生,现将为国企中交一航局第二工程有限公司外派员工。她认为,投简历前要对工作内容和年薪等有一个比较明确的目标,并且不要害怕被限制,只要是感兴趣的公司都可以大胆地投出简历尝试一下。如果对方没有回复,可以自己主动打电话或去公司所在地询问。在面试前要做好充足的准备,面对刁难的问题不要胆怯也不要面露惊慌,要沉着冷静应答。女生面试时不一定要穿正装,但要保证仪容整洁。学姐还着重提醒了安全问题。由于现在有个人资料流出现象,为了避免被诈骗或人身伤害,在陌生的城市应聘时尽量结伴而行,并在去之前制定好路线。

宋艳飞是外语学院韩语系毕业生,她通过考取公务员,将就职于青岛海关。她主要针对公务员考试为我们进行讲解。她认为,公务员考试中对逻辑分析能力、语言组织能力和心理素质的要求是比较高的,所以日常生活中要多重视这方面的锻炼,要多留意一下新闻,学会分析和评论新闻事件。因为公务员报考岗位对于学习外语的学生来说选择范围比较狭窄,所以不建议把精力完全放在考公务员上,同时留意招聘信息找工作也是重要的。大三开始积极参加实习工作,掌握多重技能,对找工作都是有好处的。

在随后的互动交流和现场提问环节后,外语学院学生会主席唐永朋向六位优秀毕业生赠送了写满学弟学妹祝福话语的明信片,并合影留念。晚9点,外语学院2011级毕业生交流会圆满落幕。